林鄭月娥今日出席立法會答問大會,在回應議員有關「廣東話是否母語」問題時,一以舊貫的傲慢,對不中聽的問題動輒反唇相譏。

近日有人發現教育局年前在網上教學資源頁面上載一篇來自北京的學者在中大的硏究文章,文中稱粵語不符「母語」之義,只是方言,另外如通識教育科檢討等等,都引發爭論。林鄭月娥今早於立法會答問題時批評「教育界無風起浪」、「無的放矢」,直指「教育界有很多問題需要處理」。

引起爭議的文章是特區政府教育局上載「教學資源」網頁的,請問究竟是誰「無風起浪」呢?

林鄭月娥重申「教育要回歸教育」,形容過去一段時間很多政治議題入侵了校園,質疑是否覺得「教育界太平靜」,才有這些話題,「那份文件是二零一三年,一系列文件裏面兩三句,(把它)放大來說……教學裏中文口語用廣東話還是普通話,尊重校本管理,我們現在日日都在講廣東話,根本不是問題。有人要炒作,我們唯有不斷解說」。

當邵家臻議員追問林鄭月娥她的「母語」是甚麼時,林鄭月娥不屑的回答:「對唔住,我唔答呢個無聊問題」

另外,教育界議員葉建源要求林鄭清楚回答,是否打算貶抑粵語地位、令普通話變成「母語」,以及是否會改變「兩文三語」教學語言政策。林鄭初時強硬地回答:「一個字,無」,但及後又戴頭盔補充道:「喺呢一刻係無」。林鄭說世事會變,不可要求任何事都一生一世。