為了抗議民進黨政府駁回校長遴選結果,台大師生發起了「捍衛大學自治,守護學術自由」行動,五月四日晚上在台大校門口舉辦「愛台大」晚會,活動現場有不少民眾參加靜坐,但婉拒政治人物發言,學生並宣讀新五四宣言,宣示台大堅守獨立的立場。

「台大自主聯盟」發起的「新五四運動」,吸引各大學響應,反對政治干預校園,主辦單位估計今將有五千到六千人參加,作家張曉風等人也表態聲援,活動將一路從今天下午到晚上。另外,「敦促教育部退出政治干預」全民連署人數,已達近九萬人。

台大昨聲明說,台大為教學研究單位,教學研究為本務,雖尊重師生表達意見的自由,但維持學校教學研究正常運作的立場是明確的,校方不支持罷課,也未核准罷課活動,僅核准場地借用。

台大校友、聯速科技執行長張凱鈞說,新五四運動有三點呼籲,包括校友捍衛母校;呼籲台大借調校友辭官回母校共赴校難;大學校園自治,也要求吳茂昆下台,「台大遴選校長被如此糟蹋,何況接下來其他大學校長遴選」。該運動也擬在本月十二日的台大校務會議當天聲援校務會議代表。

台灣《聯合新聞網》五月四日報道,師生今天下午在台大校園發起「新五四運動」,前總統馬英九無預警前往台大聲援並參加靜坐,引發現場一陣騷動。馬英九還特別在臉書直播馬前往參與的影片。

馬英九親自在傅鐘下繫上黃絲帶,黃絲帶上寫著:「學術自由要堅持,大學自治不可棄,教育部粗暴無理,台大人悲憤抗議,五四九九周年,馬英九校友寫於傅鐘下。」

馬英九繫完黃絲帶後,隨即坐下與民眾一起靜坐,台大師生及民眾歡迎台大校友馬總統到會場,並且高喊校園自主,「還我校長」,表達對民進黨政府「拔管」的不滿。

成大交大中大組「校園自主行動聯盟」聲援台大

此外,成功大學、交通大學和中央大學三所頂尖大學教授,組「校園自主行動聯盟」,今天發表「捍衛大學自治和學術自由」聯合聲明,嚴正呼籲政府,「落實大學自治和學術自由,收回成命,尊重台大校長遴選結果」。

聯合聲明指出,今天,遭遇困境的不只是台大,不只在大學,而是整個台灣。從一個缺口的潰漏,也許就一決千里,滿溢漫流到社會的各個不同角落,難以收拾。

聲明表示,在尊重大學自治及學術自由之下,教育部與各大學應積極共同檢討改善相關遴選辦法,未修法前,請教育部尊重現行法規,依法行政。

台大校長遴選事件發生後,台大校內部分師生組成自主行動聯盟,發起千人連署、上凱道向「小英學姐」拜年來活動,爭大學自主,卻被貼上「挺管」標籤。如今,成大、交大、中大三校也組校園自主行動聯盟,除了發表聯合聲明,今天也響應台大新五四運動,發起綁黃絲帶活動。

成功大學今天上午十時,在榕園發起綁黃絲帶活動,並宣讀捍衛大學自治和學術自由的聲明。交通大學則於中午十二時十分至十三時十分,交大北大門進來右轉第三招待所前的樹林,進行綁黃絲帶的活動,歡迎交大師生與公民參加。