曾幾何時,美國總統特朗普與北韓領導人金正恩,一老一少政治狂人,隔空駁火連連,劍拔弩張,朝鮮半島及亞太地區形勢波譎雲詭,危機四伏。四月下旬,金正恩締造歷史,成為首位踏足南韓國土的北韓領導人,南韓簽署《板門店宣言》,朝鮮半島和平可期,即將舉行的特金會自然成為國際焦點。

根據日本《朝日新聞》報道,中方近日向北韓提議於特金會前訪朝,卻遭到拒絕。報道指金正恩認為,現階段應以「特金會為首要優先處理事項」。據傳,北韓近期與美韓對話時,皆未提到中朝兩國一直以來堅守的「美軍撤離朝鮮半島」要求。

《朝日新聞》報道透露,北韓消息人士透露,金正恩三月出訪北京會晤中國國家主席習近平時,曾邀請對方回訪北韓。中國對外連絡部長宋濤日前前往北韓與會時,也曾與北韓協商習近平出訪相關事宜,中方曾向北韓要求在川金會前舉行第二次的「習金會」,但遭到朝方以「必須以美朝高峰會為優先」為由拒絕。

據悉,北韓將不會在特金會時,要求美方撤除駐韓美軍,此舉引起中國強烈不滿。中國認為,隨著一九五三年所簽定的停戰協定轉變為和平協定,由美軍主導的聯合國軍隊扮演的角色消失,屆時,駐韓美軍存在的意義也相對薄弱。事實上,日前金正恩會晤美國中情局局長蓬佩奧時,並未要求美方撤除駐朝鮮半島美軍,因此也引發國際社會討論。另一方面,據傳金正恩三月訪中時,曾向中國國家主席習近平表示,如果特金會破局,為了對抗美國的對朝鮮半島軍事力,必要時將請求中方的全力支援。這卻與金正恩遲遲未向美方提出美軍撤離朝鮮半島的要求有所違背。對此,北韓不願具名的相關人士透露,金正恩此舉是意圖分化中美兩國,藉此對北韓製造有利的國際局勢。

根據《日本經濟》報導,特金會結束後,習近平將出訪平壤,至於出訪日期則有可能會訂在北韓成立正確七十周年的九月九日後。