近日美國北韓關係,史無前例戲劇化的變化,使還自以為是狗主的中共大為焦急,中共欲於特朗普和金正恩正式會面前和北韓先談一次,豈料遭到北韓拒絕, 中共此番明顯眼眉被剃光,而且在朝鮮問題上的真正立場已被世人看破,加上生意上高科技產品先後被美國及澳洲制裁,幾間龍頭科技公司即被重創,於是開始發窮惡,惡霸流氓本色隨即顯露。

原來在美國時間 5 月 3 日,美國國防部官員揭露中共在吉布提 (一位於非洲東北部國家)的軍事基地(那是中共在海外的唯一正式軍事基地),在近幾星期內,曾經多次使用高能量激光,去干擾在附近一美軍基地之軍機,瞄準美軍機師,直至目前為止,已經有兩名美軍 C-130 大力士型運輸機機師雙眼受輕傷,美軍內部亦已對機師發出通知,要他們小心提防來自附近中共基地瞄向他們的激光。

美軍官員強調多次同類事件的嚴重性,謂中共如此行徑,有可能導致飛行意外事故,而就此美國國務院已經正式向中共提出嚴正抗議,並要求中共即時停止有關干擾行為。中共這次在吉布提的一連串惡行,已經多番陷吉布提政府於不義。包括於本年四月初,一架美國海軍陸戰隊鷂式戰鬥機,於吉布提一機場墜毀,而在同一日,另一架美國海軍陸戰隊 CH-53 型直升機 亦在附近的阿爾塔海灘降落時輕微損毀,而吉布提政府竟配合中共,要求美軍停止在其領空活動。

大家有所不知的是:美軍在吉布提的基地,對於打擊恐怖活動,是有十分重要的作用,現今約有 4,000 名美軍駐守於當地的尼蒙尼亞(Lemonnier)基地,而該基地有十分重要的戰略地位,因為它鄰近索馬里和也門,能讓美軍及時作出針對恐怖分子之空襲。

除了這一連串激光干擾事件以外,我祖利安近年多番提到的南海問題,近日美國國防部之官員亦已經公開譴責中共。近年中共不理會聯合國判決,依舊霸佔南海幾個島嶼,填海以建海上軍事基地,視聯合國為無物,而美軍亦已經證實中共在此海上基地三處,不但裝設反艦巡航導彈,而且還裝設地對空導彈系統,而在此之前,中共一直在和文萊、馬來西亞、菲律賓、台灣和越南在爭奪該處海域的主權,但從地圖上看,明顯所謂「有主權爭議」的島嶼,根本距離中共甚遠。

中共至今依然否認霸佔南海島嶼並將之軍事化,並聲稱此乃中國自身的防務。在過往短短三十天內,中共已經在該海域的三處,包括熱十字礁、蘇比礁及淘氣礁(Fiery Cross Reef, Subi Reef and Mischief Reef ), 裝設導彈系統。當中的 YJ-12B 反艦巡航導彈能在珊瑚礁 295 海里內擊毀水面上之艦艇和船隻,而 HQ-9B 地對空導彈的有效射程範圍,為 160 海里。

一名美國國防部官員說:「我們一直都在勸喻中共、以及其它聲稱擁有該海域主權的幾個國家保持克制,不要在該處填海及開始任何軍事或民用建築工程,也一直在勸喻各方應該以和平的方式去解決南海主權問題。在該處私自興建軍用設施,只會使局勢變得更加緊張,增加各國互相不信任。」

除了在南海裝設導彈系統以外,中共更裝設雷達干擾系統,此舉除了妨礙美軍在該處海域執行任務外,更加為該處多條繁忙的航道帶來很大的危險,亦引起附近多國強烈關注及不滿。

「那些雷達干擾系統是軍用的,根本不是如中共聲稱的,是為了協助航行、保護漁船、搜救之用」該名美國國防部官員說。美軍近年在南海常有軍事演習,這使中共十分緊張,即使引起中共不滿,美軍依然在有需要時在該海域顯示軍力,軍事演習絕不會因為中共不悅而中斷。

美國海軍艦隊司令部司令、美國海軍上將菲利普 •斯科特•戴維森(Philip Scot Davidson),較早前曾警告,如果袖手旁觀,讓中共在該處完成部署全部導彈系統,不只對南海諸國,甚至將會對臺灣構成嚴重威脅,甚至引發第三次世界大戰。戴維森上將更說,現在中共只欠的,就是部署部隊在南海基地上,如不加以阻止,中共便輕易地取得南海控制權。

為此,現時有兩家導彈研發公司(Raytheon 和 Kongsberg ) 已經向美國海軍提出方案,稱之為 Naval Strike Missile (海軍打擊導彈),包括一系列能覆蓋 100 海里以上並有目標辨識功能的導彈,因此能省卻以艦艇和戰機索敵的功夫。此計劃的優點,在於涉及技術其實已經相當成熟,並不需要從零開始研發,而且亦可以盡快投入生產。而近幾個月以來,美國海軍亦用上了 1500 萬美元與多家軍事產業公司 (Huntington Ingalls, Lockheed Martin, Austal USA, General Dynamics Bath Iron Works 和意大利的造船廠 Fincantieri ),去設計及建造新型的護衛艦,以防中共乃至俄羅斯的威脅,以及為日益嚴峻的局勢作好準備。

凡此種種看來,如無意外,一旦金正恩和特朗普談判成功,南海即將成為美國和中共真正角力的地方。而中共在之前朝鮮半島危機中,以為美軍是窩囊廢,只是打嘴炮不敢真正動手。殊不知美軍不動手的真正原因,是要顧及首爾九百多萬人口。南海的話,其實沒有這種顧慮,而且美軍如果剷平中共的南海基地,實在是眾望所歸。中共至今仍然冥頑不靈,仍不知死活去挑釁美軍,看來距離紙老虎被焚燒殆盡之時,實不遠矣。

有關作者祖利安

無人問津塔羅、RUNES 占卜師、懶惰的藏傳佛教在家修行者、MYRADIO 及 M.I.H.K. 前網台節目「仁心人生」、「香港㷫烚烚BOILING POINT」主持,喜歡八卦國際時事。被抹黑老屈為家常便飯,不學無術之徒,破戒凡夫一名。