中國民航局致函多家美國航空公司,要求不得將台灣、香港與澳門列為國家。美國白宮五月五日5日發表聲明,強烈反對中國試圖強迫私營企業使用特定政治用語,中方的要求是「奧威爾式」的謬論,應停止威脅美國的航空公司與人民。

白宮在聲明中指出,總統特朗普競選時就反對「政治正確」;特朗普將抵抗中國共產黨把它「政治正確」觀念強加給美國公司與人民的行為。

白宮在聲明中指出,總統特朗普競選時就反對「政治正確」。

白宮的聲明指出,今年四月廿五日中國民航局致函三十六家外國航空公司,其中包括多家美國的航空公司,要求這些企業改變網站和文宣等有關標註台灣、香港、澳門,以符合共產黨的標準。

白宮的聲明提到西方常用的「奧威爾主義」(Orwellian),形容中國極權壓迫控制思想。白宮稱,這是「奧威爾式」的謬論(Orwellian nonsense),也是中國將其政治觀點強加於美國公民與私營公司的一部分作為。奧威爾這位英國作家,以《動物農莊》及,《1984年》兩本名著聞名,兩書是以批判階級壓迫與極權統治的主軸。奧威爾在西班牙內戰時,對抗右派法西斯陣營的佛朗哥,歐威爾對於極權與階級鬥爭的批評,來自於對蘇聯共產革命幻想的破滅,但其批判的角度,與所有政治濫權有關,《1984年》當中的老大哥,存在於任何形態的左右派政府當中。

白宮引用歐威爾,是在凸顯不受壓迫的自由精神,自由,是美國政治的核心價值。大陸民航局要求美國的公司所發布的內容,必須遵守中國大陸的法律,大陸干預美國企業的運作,牴觸了美國維護自由企業的價值觀,豈能容許中方這樣過度的政治操作。

白宮指出,中國內部壓制網路,世界聞名,中方想對美國人與其他自由世界傳播其審查制度與政治正確的行為,將受到抵制。

白宮表示美國強烈反對大陸試圖迫使私營公司在其對外公布的內容,使用具體的政治語言,美方希望中國大陸停止威脅和脅迫美國的航空公司與公民。美國外交政策(Foreign Policy)雜誌四月廿七日刊出一篇報導指出,中國民航局致函聯合航空公司與美國航空公司,要求其全球業務遵守中方的反分裂,意味必須移除任何涉及將台灣、香港和澳門作為國家、獨立於中國大陸的內容。

美國航空公司。

 

中國民航局措辭強硬的信函,要求外國的航空公司,對全球公眾發布的內容,都必須遵循中國法律,並給予航空公司執行其要求的時間表。信中威脅若不服從,就要將此事交由相關網絡安全機構施以懲罰。中國民航局四月廿五日致函美國多家航空公司,必須糾正把香港、澳門、台灣列為國家的錯誤。

根據白宮聲明,大陸民航局4月25日致函給多家航空公司。白宮卻遲到5月5日表態,時間點引人聯想。美國貿易代表團剛完成美中貿易談判,特朗普必須決定是否對大陸採取行動。中方對美國企業政治指導,美國為了保護企業自主,也可能成為對付中方的另一原因。

白宮捍衛美國自由企業,凸顯美中價值分歧,這也不是今日才有,早在1970年代尼克森與季辛吉嘗試打開北京的大門時,就是如此了,美中雙方基於反蘇共同戰略利益,攜手合作,彼此在制度與思想上的差別,都可以暫時擱下,乃至於日後寧可放棄同屬西方陣營的中華民國,而與共產圈的北京建交,都是利益取向的外交策略。

如今美中雙方因為實力消長,國際情勢丕變,彼此利益有所衝突,缺乏營造共同利益,逐漸有對抗之勢,台灣只能冷靜以對,誤判形勢,或者錯誤樂觀,反可能傷害台灣長遠利益。

美國維護企業自由,崇揚視自由的精神,值得台灣好好省思,台灣連一所知名大學遴選校長,都因為校長的政治立場,被政府的政治思想審查,強力干預否決,我們是否能從美國維護自由的積極態度,得到啟示呢。當美國反對大陸的政治正確,台灣卻高舉政治正確,顯然台灣距離美國的自由標準還有很大一段距離。