港鐵主席馬時亨說,若《一地兩檢條例草案》未能在本年度立法會通過,將影響高鐵通車時間。他希望議員不要再拖延,又指很多時候,政治議題都只是一種表態。他說議員可以表態,但「不要阻住地球轉」,明知泛民不夠票,即使再拖延,一地兩檢始終都會通過。

港鐵主席馬時亨。

馬時亨在電台節目又指,預計通車初期會較多人試搭,客量會較多。他又透露,前往潮州、福建等較接近香港地區的列車班次會較密;前往北京、上海等長途車就較疏。他引述中國鐵路總公司說,因長途線不少人都會選乘飛機,故不會安排太多班次。

港鐵與政府至今仍未簽定營運協議。馬時亨表示,仍有商業細節要商討,並強調不是「獅子開大口」。

二零一六年三月十一日,立法會財委會審議高鐵一百九十六億元超支撥款。財委會副主席、民建聯陳鑑林在不讓議員有機會提問及提臨時動議下,突然宣佈直接進入表決程序,以不到一分鐘時間通過議案。建制派粗暴強行通過撥款,惹起社會廣泛不滿,批評政府將花大筆公帤在大白象基建,另外更削減嚴重短缺及必需的公共醫療開支。這次一地兩檢法例,據馬時亨「勿阻住地球轉」的說法,恐將粗暴通過議案的事件重演。