今集的主題是:「倒行逆施」。

以林鄭月娥為首的特區政府,去(一七)年七月上任以來,在中共的卵翼下,實行威權統治,「倒行逆施」:高鐵「一地兩檢」喪權辱港;在中文大學校園出現主張港獨海報事件與及教大民主牆大字報爭議事件中,不顧分際,公然向校方施壓,打擊學生的言論自由;姑息律政司司長鄭若驊知法犯法;以政見與《基本法》原則相違背為由,取消「香港眾志」周庭參加立法會補選資格,變相剝奪年輕一代的政治權利。港共政權「倒行逆施」,終有一天會自食惡果!

「倒行逆施」的原意是指做事違反常理,不擇手段。但多數用來形容專權政府的所作所為違背時代潮流或人民意願。

語出《史記·伍子胥列傳》:「吾日暮途遠,吾故倒行而逆施之。」說的是一個戰國時代伍子胥的復仇故事:伍子胥一家世代都是楚國忠良。楚平王聽信讒言,要殺伍子胥的父親伍奢,為了斬草除根,派人騙伍子胥和他的哥哥伍尚回國。伍尚明知道有殺身之禍,但他還是回去了;伍子胥不願回去送死,忍受了許多辛苦,克服了種種困難,終於逃離了楚國,到了吳國。十多年後,伍子胥帶領吳軍攻入楚國的國都郢都。這時楚平王已經死了,伍子胥掘開了楚平王的墳墓,打開了棺材,拖出了楚平王的屍體,狠狠的鞭打了三百下,又在楚國範圍內搜捕楚平王的兒子楚昭王,實行斬草除根!伍子胥的老朋友申包胥給伍子胥寫信,責備他報仇的手段太過狠毒。伍子胥回信說:「吾日暮途遠,吾故倒行而逆施之。」(我活在人世間的日子也不長了,就像是一個行路的人,天色已經很晚了,而路途卻還很遙遠,心急之下,就做出了違背常理的事情來)。

聽完伍子胥鞭楚王屍的復仇故事,再看看今天香港在港共政權的「倒行逆施」之下,不斷向下沉淪,大家有沒有受到什麼啟發呢?是不是期望有朝一日輪到我們這些被壓迫得透不過氣來的香港人,因為「日暮途遠」,我們只有「倒行而逆施之」,實行對這個禍港殃民的政府大報復呢?

黃毓民