孫政才由「明日之星」一夜貶為階下囚,可見中共權力鬥爭的殘酷。

前中共中央政治局委員、前重慶市委書記孫政才涉受賄逾一億七千多萬元人民幣,天津市第一中級人民法院今日宣判,對孫政才判處無期徒刑,並剝奪政治權利終身,沒收個人全部財產。由去年七月落馬至今短短十個月,孫政才由「明日之星」一夜貶為階下囚,可見中共權力鬥爭的殘酷。

法庭於判詞表示,孫政才利用職務上的便利,為他人在工程中標、項目審批、企業經營及職務提拔調整等方面提供幫助,非法收受他人財物共一億七千多萬多元,行為已構成受賄罪,敗壞國家工作人員的聲譽,應依法懲處。孫政才在宣判後表示,接受法院裁決,自己真誠認罪和悔罪,不會提出上訴。

孫政才案一直備受國際關注,英國廣播公司等國際媒體亦有報導是次審訊。孫政才突然下馬,被認為是習近平對外顯示打貪決心的舉動,希望藉此舉對中共內部發出信號:他不再被上一代領導人制定的晉陞次序所約束,並將打斷老前輩接班規劃。亦有分析指,孫政才具有共青團背景,又被視為是江澤民派系人馬,被視為「明日之星」,可威脅習近平第三度連任總書記,故將孫政才除之而後快。