特朗普於twitter宣布伊朗核協議決定

美國總統特朗普於twitter發文,表示將在當地時間周二下午二時(即香港星期三凌晨時分)宣布是否退出伊朗核協議,消息預料特朗普將完全退出協議。伊朗總統魯哈尼回應時表示,即使美國退出核協議,伊朗仍可能繼續留在協議中,但警告美國將面臨「歷史性後悔 」。

 

多國領袖包括英國外相約翰遜敦促美國不要退出協議,卻無阻特朗普退出協議的決心。特朗普甚至於twitter公開批評前美國國務卿克里「美國不需要他的非法影子外交」(Illegal Shadow Diplomacy),並指責他在任期間造成伊朗今天的亂局。

特朗普批評前美國國務卿克里

事實上,數月前特朗普同樣對北韓核問題採取強硬態度,加大對北韓的制裁,並稱金正恩為「火箭人」。但其後北韓態度軟化,停止核彈測試,並關閉核試驗場基地,並安排與南韓、美國元首會面,未知今次伊朗核問題能否成為「北韓翻版」。

 

伊朗核子協議是在二〇一五年美國牽頭與伊朗簽署的協議,伊朗承諾限制核子發展計畫,以換取各國取消對伊朗的制裁。特朗普認為核協議給予伊朗太多的制裁豁免,而對其核項目的限制過少,必須改善有關條款,否則只能撤出 。