香港眾志常委周庭於今年一月二十七日,被選舉主任取消參與三月立法會港島區補選的參選資格。周庭今(八)日下午入稟高等法院申請選舉呈請,挑戰港島區選舉主任鄧如欣的決定。除香港民族黨召集人陳浩天被DQ外,連較溫和、只是聲稱要「民主自決」的周庭亦被DQ。有朝一日,可能只有「親共愛國」的人士才有資格參選。

周庭說,選舉主任在決定取消其選舉資格前,並無詢問過她或香港眾志的政治立場,以及關於民主自決的任何問題,她說這在程序上有問題。她亦強調,香港眾志並非主張香港獨立的政黨。

周庭強調,香港眾志並非主張香港獨立的政黨。

周庭由資深大律師石永泰代表入稟。她表示與法律團隊商討很久,認為今次呈請與梁天琦和主張港獨的陳浩天二人有很大差異,因今次涉及選舉主任程序出錯,遂決定入稟。

她說難以預計入稟結果,但強調選舉呈請最重要的,並非她個人政治前途,而是香港政治紅線不斷收窄,由主張港獨到提出民主自決,均被DQ,剝奪參選權,甚至將來叫喊「結束一黨專政」也不能參選,這關乎港人政治權利。

在三月補選中勝出的區諾軒回應,表示尊重周庭的決定,不評論如日後需要重選,自己會否參選。區諾軒相信周庭的選舉呈請離審理尚餘很長時間,強調會履行議員責任,認真審議一地兩檢的條例草案。