前年農曆年初二旺角警民衝突,本土民主前線前發言人梁天琦等五人被控暴動等罪。第三被告的代表大律師今午指,雖然控方指片中擲物男子的外表與第三被告一樣,但陪審團不應憑衣著認人,又舉例指復仇者聯盟中的鐵甲奇俠(Iron Man)穿上盔甲、蒙了面後,不論由羅拔唐尼或由郭偉亮飾演,從外表看都一模一樣。可見控方為了入罪,不惜把有疑點的「證供」呈堂,無所不用其極。

第三被告盧建民(卅一歲),被控於二零一六年二月八至九日在砵蘭街參與暴動,控方指他向警方防線擲物最少十一次。盧日前辯稱案發時他在砵蘭街人群大後方,否認是片中擲物男子。

第三被告盧建民。

盧稱當日拍攝了四十五段片段,但其後從警方手中取回被扣押數月的手機時,發現只剩下十段片段,而盧之後亦已賣走手機。控方質疑盧賣走手機,是因為手機內有不利他的證據。辯方反駁稱,盧明知會招來控方質疑,但仍坦白講出自己拍攝了四十五段片;而盧賣走手機,只是為解燃眉之急,是貼地的做法。

控方指片段中擲物男子與盧被捕時的衣飾及配件一模一樣,辯方指男人衣著世界沒有女士般豐富,正如電影金像獎亦只見男明星「撞衫」。案發當日現場「撞衫」最多的是香港警察,「因為一個字:功能,應該係兩個字」。

辯方舉例稱,復仇者聯盟中的鐵甲奇俠穿上盔甲後,不論由羅拔唐尼(Robert Downey Jr.)穿上,抑或由「Eric Kwok」穿上都一樣。辯方澄清「唔係控方嘅郭資深大律師(其洋名亦是Eric Kwok),係郭偉亮」,引得庭上哄堂大笑。辯方稱,陪審團不應憑衣著認人。

鐵甲奇俠(Iron Man)

法官指,她將於下周一起引導陪審團,預料陪審團可於下周三(十六日)退庭商議。第四被告的代表大律師將於明日陳詞。