政府推出「科技人才入境計劃」,為輸入內地和海外科研人才,實施快速處理安排,以配合創科業界延攬人才的需要。被問到是否搶香港人「飯碗」,創新及科技局局長楊偉雄表示,現時全球都需要人才,香港是要爭奪全球的人才。新推出的「科技人才入境計劃」,會不會變成輸入更多內地「專才」來港定居,加重本港人口負擔?

科技人才入境計劃首年名額千個。

有關計劃今年六月接受申請,首年輸入最多一千名科技人才。計劃會先適用於在科技園公司及數碼港從事生物科技、人工智能、網絡安全、機械人技術及金融科技等的租戶和培育公司。申請的科技公司或機構,需向創新科技署證明本港缺乏或不能輕易覓得具備相關技能、知識或經驗的人才,以保障本地人士的就業機會。計劃又規定,申請的科技公司或機構每聘用三名非本地人士,須聘用一名本地全職僱員和兩名本地實習生,從事與科技相關的工作。

創新及科技局常任秘書長卓永興說,今次的計劃不能與優才計劃及補充勞工計劃相比。其中優才計劃的門檻高,來港的人士未必單純只是就業,屬於移民計劃。卓永興亦表示,政府大約半年至九個月後會作檢討,包括計劃是否擴展到科學園及數碼港以外的公司。

有關優才計劃,入境處網站列明,「本計劃是一項設有配額的移民吸納計劃,旨在吸引高技術人才或優才來港定居,藉以提升香港的競爭力。」政府是次的「科技人才入境計劃」,不知會否朝令夕改,吸引內地「專才」來港定居。