香港就是有這樣的賤種

距離二零一九年區議會選舉只有一年多時間,但DQ浪潮似乎一浪接一浪。據報道,政府為意於「區議會」落閘,禁止港獨派和自決派成為區議會選舉候選人。《星島日報》引述資深大律師湯家驊,指目前「政局有變」,區議會篩選須「嚴格執行」。

湯家驊又質疑港獨派、自決派參與選舉的目的,指「區議會是建制一部分,你走入了建制,又質疑建制合法性或認受性,政治邏輯上確是有問題。」被問到會否呼籲區議會應該「鬆手啲」,他表示「以往無人公開講「講獨」,現在有,政治形勢有變化,法律就要確保有這些思想的人進入不了建制。」

資深大律師湯家驊今早於商台節目稱,即使《宣誓及聲明條例》、《基本法》第104條並不適用於區議會,但《區議會條例》有擁護《基本法》及效忠特區的規定,可以成為選舉主任取消參選資格的法律依據。他表示,過往區議會可能「執行得不嚴格」,但目前「政局有變」,相關人員要嚴格執行有關規定。他稱:「若果有人有先例,由選舉主任或法庭裁決不擁護基本法,於區議會獲有效提名機會很低」,暗示有意參選海怡區的香港眾志黃之鋒難以參選。

對於沙田區議會陳國強於立法會補選中被取消參選資格,他指出,「憲法及法律上未必有足夠機制取消他現任做議員資格」,但選舉主任可於下次選舉裁決他是否擁護《基本法》。

湯家驊於今年二月時曾撰二千字長文,支持取消周庭立法會參選人資格,今日再次為DQ護航,為政府進一步DQ區議員鋪路。堂堂一名資深大律師淪為政府的「金牌打手」,實屬法律界之恥。