粵港澳大灣區發展規劃細節即將出爐。政協常委、香港中華總商會會長蔡冠深認為,不要只想香港利益,更稱「將來我們不是香港人,是大灣區人」。如此妄言,企圖剝奪港人身份,加速中港融合,實在為所不容。可是若港人繼續對中共赤化不為所動,繼續支持賣港政團,有朝一日,港人或許會被邊緣化,成為中國的二等公民。

蔡冠深稱「將來我們不是香港人,是大灣區人」。

蔡冠深表示,香港的優勢是「中國最自由經濟體」,且法制公平自由,惟「香港是一個很小的地方,港人應想想如何融入國家大局」。他強調,年輕人不能只考慮香港,應立足香港,融入大灣區,面向世界,明言「將來我們不是香港人,是大灣區人,所以不要只想香港的利益,應循一體化的角度去想」。

蔡冠深亦說,高鐵建成後,香港到大灣區周邊城市只需約一小時車程,而且大灣區機場群、港口群、城際鐵路等,均是「全球領先」的基建設施,稱發展會比美國紐約更好。

政務司司長張建宗周日(五月六日)撰寫近二千字網誌,稱要「破解青年人對大灣區的迷思」,認為粵港澳大灣區「絕對可媲美紐約灣區、東京灣區和三藩市灣區」,重申大灣區為青年人帶來創業、就業及發展機遇。