[馬會消息] 香港賽馬會歷來曾開展多個大型資訊科技項目,其中之一是研發出一套綜合系統,令馬匹在位於沙田的主要練馬基地與位於內地的從化馬匹訓練中心之間的運送過程更為暢順有效。

為簡化運送馬匹來往上述兩地所涉及的多個不同程序,馬會研發出多個系統,供不同持份者使用,包括政府機關、馬會運輸與保安人員、練馬師及獸醫團隊等。

馬會資訊科技及持續發展事務執行總監簡志宏表示:「從化馬匹訓練中心是馬會的重要發展項目,而能夠為各馬匹運送系統研發出所需介面,是資訊科技事務處的一大成就。」

「沙田與從化之間的日常馬匹跨境運送,是中國內地前所未有的事。為確保馬匹運送能在安全有效的情況下進行,我們一直與本會同事和眾多外間合作夥伴緊密合作,以了解當中所涉及有關資訊科技的需要,而我們對於最終取得的成果感到滿意。」簡志宏說。

馬會日後每星期會安排四隊車隊運送馬匹(兩隊由沙田往從化,兩隊由從化往沙田;有需要時可增加車隊數目),而練馬師只須使用其中一個新開發的系統,透過介面作出簡單預約,便可安排運送旗下馬匹。

練馬師完成預約後,系統會把有關馬匹編入車隊,以及編配馬格和隨行料理員,而獸醫及保安人員亦會獲編排沿途隨行。

該等自動化系統會與內地及香港政府機關的系統串聯,以便即時建立及傳遞必要文件。

簡志宏補充:「每隊車隊均須預備一系列不同文件,例如是往來兩地馬匹的跨境許可證、健康證明書和出入境申報表。」

「這些系統會與若干政府部門的系統串聯起來,當中包括香港漁農自然護理署和中國檢驗檢疫局,從而簡化流程,並確保遵守所有相關政府部門的規定。所有文件均會在車隊從沙田或從化馬匹訓練中心出發前呈交。」

車隊往返兩個練馬中心時,全程都一直由馬會人員監察。車隊通過無規定馬屬動物疫病區的指定生物安全通道時,會由衛星定位系統一直追蹤。

車隊沿途會經過七個檢查站,而每個檢查站於車隊通過時均會向練馬師及馬會人員發出通知。沙田和從化馬匹訓練中心的保安控制中心均能每五秒追蹤運馬車的位置一次。運馬車一旦偏離預設路線,便會觸發警報系統,提示兩個中心的運輸和保安人員採取行動。

車隊抵達目的地後,系統會即時將信息在馬會網站發佈。網站訪客可查看每匹馬的運送紀錄,以及馬匹當時身處的馬房,亦即在沙田或在從化馬匹訓練中心。

從化馬匹訓練中心將如期於今年8月啟用。詳情請登入從化馬匹訓練中心網站http://ctc.hkjc.com/ch/index.aspx 瀏覽。