李克強訪日有意促進一帶一路合作

中國總理李克強昨天起對日本展開為期四日的正式訪問,並出席第七次中日韓領導人會議。這是時任中國總理溫家寶於2011年訪日後,時隔八年首次有中國國務院總理訪問日本。李克強昨於日本媒體撰文表示:「作為中國國務院總理首次訪日,我這次來,就是要推動兩國關係長期健康穩定發展。」

日本媒體透露,李克強將於日本首相安倍晉三舉行會談,就建立日中防務部門的海空聯絡機制,避免偶發衝突達成正式協議,但不會解決釣魚台周邊領海和領空的問題。另外,藉著中日和平友好條約締約四十周年,日本有意和中國成立「官民協議會」,專門用於磋商雙方的合作項目,希望能夠共同發展「一帶一路」的項目。

李克強昨在「朝日新聞」發表署名文章「讓中日和平友好合作事業再起航」表示,「中日關係出現改善勢頭,站在重返正常發展軌道的路口」,此行將與日方商議簽訂本幣互換協議,並正式宣布給予日方人民幣合格境外投資者(RQFII)額度。

這次李克強訪日之旅被視為安倍政府改善兩國關係的試金石,日本亦因此為他提供國賓級別待遇。是次訪問中,李克強將獲天皇接見、與安倍會談以及在安倍陪同下造訪北海道。