於美國時間 2008 年 5月 09 日上午 10:00 EDT 至 下午 12:06 EDT,2018年5月9日,美國國防部長詹姆斯•馬提斯、海軍陸戰隊參謀長聯席會議主席祖 • 鄧德福將軍,於華盛頓舉行的參議院撥款委員會聽證會上,與一眾參議院員,討論 2019 年財政年度的國防預算案

自十五個月前起馬提斯就任美國國防部長以來,國防部的工作都有明顯進展。馬提斯提到縱使總統特朗普決定美國將會退出伊朗核協議,美軍依然會盡一切努力並和盟友合作,恢復對伊朗的各種制裁,以確保伊朗不會獲得能夠製造核武的材料以發展核武 ,並時刻監察伊朗對外的各種影響。

馬提斯這次特別強調於本年一月發表的 ***「2018年國防策略」的重要性(是近十年來首次發表)。因為這能使美軍回復有利位置的清晰策略,以應付再次出現而且持久的大國間之角力。以前美國在在東南亞政策上的舉棋不定,經已被新訂立的戰略取代,而伊斯蘭國亦因和盟友無間合作,失去地理優勢,被火速殲滅,無法再肆意到處殺人。

經過之前進行的核形勢評估, 國防部提出必須要發展更安全、更可靠、更有效、更具震懾力、更現代化、更有彈性、更能快速重置準備的設備,去應付二十一世紀新的核威脅、使盟友放心,也要能使總統及外交人員在外談判之時,更有說服力。而且為了能恢復美軍的優勢,將會從幾方面著手:建立更致命的力量、加強和固有盟友的連繫、改革國防部增強其效率。

有關建立更致命的力量:

「戰爭最矛盾的地方,在於對手並不會對于他們的弱點坐視不理。所以我們必須要有全光譜式的作戰準備,絕不能以單向思維的角度去作戰。作戰所需不能缺乏,因為如果警告不遂的話,便一定要贏。核武因此備而不用,常規部隊要果斷,且能靈活地參與非常規的戰事。」馬提斯說。

「不能以昨日的武器和裝備,去迎接未來的戰鬥。將以往冷戰時代的核設備現代化,將會是首要任務。因應現代戰爭涉及導彈的情況日益複雜,故必須全力發展導彈防禦技術以維護本土、軍隊及盟友的安全 。」

「為了使空軍、陸軍、海軍及海軍陸戰隊能更有效地隨時候命,將會適度略為增加相關之撥款(2.6% 薪金升幅),並增加常規部隊及後備軍數目(24900人)。購入更多設計先進的彈藥、建造多 10 艘戰艦及其他支援用艦隻、繼續生產 77 架 F-35 及 F/A-18 戰機,並定時作表現評估。加強通訊系統及紅外線設備,以縮減行軍時間。」

「 增加創新武器研發經費,尤其是網絡戰爭相關的技術開發、超級電腦、極大量數據分析、人工智能、機械、自動技術、超音速技術、導向能源技術、增材製造(立體印刷)技術、小型化等等。這些都是要在未來的戰爭勝出必需的。如果有一天有人膽敢威脅美國民主的話,那一天對他們而言,將會是漫長而極其糟糕的。」

有關新舊盟友合作:

「軍隊的訓練,將會著力於如何與盟友部隊共同作戰。自二次大戰高昂的犧牲以來,當盟友都在休養生息之時,美國卻一直肩負著不合比例的全球防務重擔,故現在是時候讓盟友承擔多一點的責任。之前已經有 74 個國家及組織參與殲滅伊斯蘭國之任務,及有 41 個國家參與北約在阿富汗的持續支援任務,責任分擔已見成果。北約 15 成員國都已經增加其軍費,證明當民主國家合作的話,力量是十分強大的。此外,即使遠在太平洋另一端的盟友,亦同樣地加強自身的防衛能力。」

有關改革國防部:

「國防部將繼續致力建立負責任的文化,務求使花於國防開支上的每一分每一毫,都能用得其所,不浪費納稅人的金錢。在財務的管理和操守紀律上,我們都會盡力做到最好。而今年我們將交出國防部近 70 年以來首個核數報告,我們會找出有問題的地方,並果斷迅速地將之解決,以獲取國會及美國人民更大的信任。」

馬提斯指出國防部正向注重效率和承擔能力的方向轉型,不斷地適應,不斷地進行模塊式升級,並致力將過時的管理方式、過時的採購流程革新,並主動向國內成功的企業學習。

祖利安按:是次會議觸及的議題太多,小至某一款戰鬥直升機的應用、大至與中俄交手、無厘頭至軍中婦女、同性戀者問題(當然由民主黨左膠提出的) 都有,因時間所限,難以詳細盡錄。故現在以點列方式陳述:

✮ 國防部 2019 年度如無意外將會獲得大幅增加的經費

✮ 與伊朗、伊斯蘭國、阿爾蓋達、塔利班相關的恐怖活動,雖然受到打擊,但從未有停止過。敘利亞的阿薩德政權在伊朗的支持下,史無前例地製造大量難民。如果失去伊朗支持,阿薩德的人民必定能起義並將之推翻。

✮ 情報指出,伊朗在也門、沙地阿拉伯、黎巴嫩都不停地擴張其影響力,甚至有其軍事活動。退出伊朗核協定的原因是目前該協定對伊朗的制衡力量長遠而言並不足夠,而且不是愴卒的決定,但國會依然有聲音覺得這是魯莽的做法。

✮ 伊朗目前對全球有五大威脅:核武、恐怖活動、導彈開發、網路攻擊,以及在紅海襲擊商船。

✮ 有關北韓問題,國防部對近日的外交成果感到樂觀。尤其以新任國務卿成功爭取到被北韓扣押的三位美國公民獲得釋放及得以隨之回國。

✮ 美國在阿富汗陷入了美國史上最漫長的戰爭,暫時對改善當地民生及安全成效不彰(有關細節資料搜集而言,民主黨的資深參議員 Dick Durbin 與一般低級左膠參議員有甚大分別,做的準備工夫相當完備)。但至少美軍各特種部隊主導的任務未曾失敗過,亦漸漸能奪得先機(反伏擊恐怖分子)。

✮ 美軍在當地所擔當的角色,將會轉向顧問的角色,而德軍將會增援至阿富汗,擔任更多反恐的工作,而印度將會在財政及資源上增加對阿富汗任務的支援。

✮ 不幸的是,阿富汗的情況越有所進展,就越有更多的暴力事件。塔利班深知道他們無法在民主選舉中獲勝,所以以自殺式炸彈襲擊選民登記處及票站,而美軍已經制止了不少這類型的襲擊。

✮ 美軍將會開發並準備「低破壞力核彈」在潛艇內,原因是面對核威脅,以往美軍的反應只局限於兩個:一就是核報復,但後果將會是災難性的;二就是全無反應,那就是等於投降(馬提斯比喻為自殺或投降)。不過「低破壞力核彈」能提供第三個反應,就是不示弱而又能避免大災難。

✮ 原來普京在之前的俄羅斯總統大選期間,原來發放過一些關於他不畏懼使用核武的選舉宣傳。

✮ 國防部的開支並不包括南部邊境圍牆建設的費用,但在近邊境一處確有美軍練習炮擊的場地,只有該處是有國防部負責建造的圍牆保護。被民主黨的參議員雷希問及如果總統特朗普要求他動用國防部資金去興建邊境圍牆,國防資金會否因此而少一大截時,馬提斯只回答:「我並沒有權力這樣做。」

✮ 民主黨參議員雷希聲稱國民警衛軍並不是警察,沒有執法的權力,所以他們不應對非法移民怎樣怎樣。

✮ 近十年間俄羅斯在北半球的軍事活動十分活躍(控制資源威脅航運安全之類)。《2018年國防策略》雖無特別提及,馬提斯卻深知該處局勢的戲劇變化,且有證據顯示中共有為俄羅斯在北半球的軍事活動,提供資金。目前在前線監視俄羅斯的,有挪威、丹麥、加拿大等國,而挪威和丹麥均與俄羅斯有邊境問題爭議。

✮ 暫時美軍為前線女兵發配的女兵專用裝備,依然不足。

✮ 印度目前和美軍的關係十分良好,其一原因,是印度是現時擁有最多人口的民主國家,美印價值觀相近,一樣尊重國際法律、航行自由等等,而且合作能為雙方帶來共同利益。

✮ 澳洲近年有主動和美軍配合行動(其實合作已有百年),紐西蘭近年的軍事發展亦相當逢勃,星加坡對美國海軍有很多的支援,菲律濱和美軍亦長年有良好合作關係,此外尚有日本、印尼,而印尼近年正盡力擺脫以往和蘇俄的關係(以往都是依賴蘇俄提供武器)。

✮ 民主黨參議員布萊恩•夏茲梅莉等一如其他左膠一樣,無厘頭地問馬提斯有關軍中同性戀者、「兒童被性侵犯」、以及軍人婦女配偶失業的問題。馬提斯則妙答:「我以往從軍多年,從來未有聽聞過軍中有兒童被人性侵犯致死的事。」

✮ 美國現時對於機師是需求若渴,不論軍用或民用的機師,原來都十分缺乏。

✮ 面對瞬息萬變的網絡戰爭,國防部將會常使用「Red Team」(即用自己人模擬攻擊自己系統,去測試安全性)。亦將會晉升一位中將為上將,去專責應付網絡戰爭。因為黑客一旦成功攻擊國防部,是可以十分災難性的,故此國防部極為重視。

✮之前原來美軍中,最高科技裝備,真要依賴中共開發原材料(例如稀土)去製造,加上中共不斷地偷技術、破壞研究等等…. 美軍已經覺察到此足以嚴重危害國家安全,實為大問題,並將會有多個方法應付,包括同其它被盜竊技術苦主國共同制裁中共。

✮ 雖然並未提及中共軍力擴張情況,但有提及於人工智能發展同埋生化科技上,中共確有相當大進步,不能不察。

因時間關係,是次未能就此作深入分析,大家不妨看看會議片段連結

有關作者祖利安:

無人問津塔羅、RUNES 占卜師、懶惰的藏傳佛教在家修行者、MYRADIO 及 M.I.H.K. 前網台節目「仁心人生」、「香港㷫烚烚BOILING POINT」主持,喜歡八卦國際時事。被抹黑老屈為家常便飯,不學無術之徒,破戒凡夫一名。