七一遊行將連續兩年不能於維園起步。

康文署表示,今年七月一日將會把維園六個足球場,全部租予香港各界慶典委員會舉辦大型展覽活動,意味七一遊行將連續兩年不能於維園起步。

去年,康文署以民陣遲於慶委會提出申請為由,拒絕民陣租用維園的申請。今年民陣早於去年十二月提出申請,康文署則表示,由於慶委會是於稅務局註冊的免稅慈善機構,故享有優先使用權,連續兩年吃閉門羹。

民陣批評,舉辦回歸節目的慶委會能獲得慈善機構牌照,「已經荒謬不堪」,而慈善牌照列明不可舉辦政治活動,質疑民陣永遠不能享有同等待遇。民陣又警告,「建制派必須承受因無法使用維園球場遊行所造成的問題。」慶委會執行主席鄭耀棠則表示,現有機制行之有效,不應以申請時間為唯一考慮因素,否則便會出現「現在申請定明年七一都可以」。民陣估算今年七一遊行會有一千五百人參加,將會改為申請東角道作為起步點。

事實上,七一遊行參與人數近年不斷下降,即使根據警方的數字,參與人數亦由二零一四年九萬八千人下降至去年一萬四千人,今年起步點由維園草地改到東角道,料遊行人數將進一步下跌。