前年農曆年初二旺角警民衝突,本土民主前線前發言人梁天琦等五人被控暴動等罪。第五被告的代表大律師今作結案陳詞,指認出被告的兩名證人,證供均疑點重重,不應採納。辯方希望陪審團有智慧,給予所有被告公正無私的裁決。

前年農曆年初二旺角警民衝突。

第五被告林倫慶面對三項暴動罪,電報辦督察葉志成稱,只是從網上片段認出被告,遂通知警方把他拘捕。辯方指出督察的兩名兒子均為警察,其中一子駐守旺角,表示「第五被告今日喺法庭全因為佢」。辯方表示,每次盤問葉與警員有關的事宜,葉都有所迴避。至於辨認被告的證供,和葉的記憶亦有所出入。故辯方認為證供疑點重重,陪審團不應採納。

辯方亦指,警員邱樹明在案件開審第二十七天才新增一份口供,然後才首次提及案發當日見過林。但從辯方播放片段顯示,邱當時站在林的二十米外位置,沒有可能見到男子的外貌特徵,即使陪審團觀看片段時,部分人要瞇起雙眼才看清。林被指身材高大、眼窩深,但辯方指身高六呎並無特別,更說「姚明咁高就特別啫」,突顯警員邱樹明的證供成疑。

警員邱樹明。

辯方亦指,警方招認文件及羈留人士通知書上,每個林倫慶的簽名都有不同之處,指出林是在受壓下非自願簽署,筆迹更有可能不屬於林。辯方指,招認證供的文件非常重要,甚至比在銀行簽支票更重要,批評警員認為「筆迹相近」的說法「欲蓋彌彰,匪夷所思」。

辯方指,林被捕時提出去洗手間及打電話的要求,但均被警員拒絕。被告亦要求在公開、有閉路電視的地方進行搜身,亦遭拒絕。反之,只見六名警員圍着被告在一間狹小的更衣室內。林在錄影會面中表現疲倦及緩慢,「背書咁,有啲似機械人,有啲似低能仔」,辯方認為陪審團應剔除「呢啲污糟嘅證據」。

本案聆訊周一(十四日)繼續,法官屆時將開始引導陪審團裁決。