吳文遠三項披露受調查人身份等資料罪成

社民連主席吳文遠於Facebook披露民政事務局常任秘書長馮程淑儀是廉署受調查人身份一案,東區法院今日裁定,吳文遠三項披露受調查人身份等資料罪成,押後至五月二十八日判刑,索取感化報告,期間被告須還押,不得保釋。

裁判官鄭念慈指,被告於Facebook發布自己到廉政公署錄口供,附有廉署標示的自拍照,並表示「有人話小弟知名度低,趁依家推下自己個page先」。裁判官認為吳文遠此舉是為了提高自己知名度,與公眾利益無關,甚至可能打草驚蛇,故維護公眾利益的說法亦非合理辯解,裁定他三項披露受調查人身分等資料罪成。

裁判官又認為,要求執法機構公正調查及秉公辦理是值得鼓勵的,但吳惟其披露重點是「廉署正式立案調查」,只會令其有所防範,不接納辯方以公眾利益為由求情。 根據以往案例,加上毫無悔意,量刑點為入獄4個月,但會等候社會服務令報告,強調判刑機會甚高。

辯方求情時指,吳文遠無令受調查人士逃避法律責任,而且換樓事件早已經傳媒廣泛報道,故希望可判被告社服令或罰款。 前立法會議員梁國雄回應指,今次事件是政治檢控,揚言吳文遠會提出上訴。