蘇35戰機亦首度參與繞台任務,與轟-6K戰機編隊飛越巴士海峽。

台海軍事局勢持續緊張,解放軍空軍今日公布,解放軍組織東部、南部戰區空軍協同行動,出動戰機、轟炸機、偵察機首次南北雙向繞飛台島巡航,蘇35戰機亦首度參與繞台任務,與轟-6K戰機編隊飛越巴士海峽。

中國空軍新聞發言人申進科聲稱,今次巡航檢驗了空軍的實戰能力,見證新型戰機在海上方向實戰化訓練中不斷進步。他又表示,空軍未來會依既定計劃,繼續組織多型戰機繞飛台灣,認為空軍有充分的信心和足夠的能力,捍衛國家主權和領土完整。台灣國防部發言人則指,軍方全程掌握預警情報,有效應對處理,確保安全。

針對中國加強對台軍事壓力,美眾議院軍事委員會本周通過《國防授權法》草案,條例旨在要加強台灣防衛能力,訂明美國總統須於二〇一九年三月一日前訂定針對美國政府對中國的全面戰略,並支持擴大美台軍事交流、支持美國對台軍售等等。台灣外交部長吳釗燮回應指,感謝美國國會議員對台灣的支持。

《國防授權法》將會提交至參眾兩院通過後送交總統簽署才正式生效,預料中國將加強空軍實力,向美台施壓。