前年旺角警民衝突,本土民主前線前發言人梁天琦等人否認暴動等六罪,法官彭寶琴開始引導陪審團作出裁決。

法官彭寶琴開始引導陪審團作出裁決。

法官表示,首被告梁天琦與第三被告盧建民以前曾參與遊行,但這些先前的活動與當晚在旺角發生的事,以及當晚的行為完全無關。法官強調,陪審團要依據證據,而非其他資料作出考慮,要將從互聯網獲得的資訊和個人情感置諸腦後。法官說,陪審員需要處理的是相關刑事罪行,而不是處理政治理念,要就本案的證據作出符合事實的裁決。


法官今(五月十四日)重申,陪審團不應受個人情緒影響判斷,即使對使用暴力有強烈的憎恨,抑或嫌棄粗言穢語,對小販遭驅趕感到同情,但仍需以嚴謹、冷靜及持平的態度考慮案件,並要就各控罪及各被告分開處理。

可是上月十八日,梁天琦在庭上表示經反思後,認為「己所不欲 勿施於人」,為自己在旺角亞皆老街傷害他人的行為感到非常抱歉。可是法官彭寶琴卻主觀地認為,被告梁天琦的說話並非事實。今(五月十四日),彭寶琴卻改稱,呼籲陪審團要依據證據,要將從互聯網獲得的資訊和個人情感置諸腦後,有自打嘴巴之嫌。

梁天琦被控一項煽惑暴動罪及兩項暴動罪,他早前已承認一項襲警罪,另外四名被告分別涉嫌參與暴動及非法集結等罪。