蘇嘉豪在庭上否認鼓動市民前往特首官邸。

新澳門學社立法會議員蘇嘉豪非法集會案今日於初級法院開審,蘇嘉豪在庭上否認鼓動市民前往特首官邸。

案件中兩名被告分別為新澳門學社理事長的鄭明軒及蘇嘉豪。控方案情指,蘇嘉豪及鄭明軒於二零一六年五月於澳門行政長官的官邸外非法集會,並沒有按警方指示離開,違反「加重違令罪」。蘇嘉豪於庭上承認參與遊行,但否認鼓動和帶領市民前往特首官邸,亦沒有反抗警方的命令,做出衝擊行為。

法官於庭上質疑,被告為何不前往政府部門遞信,而選擇到行政長官官邸遞信。辯方回應指,特首作為政治首長,於其官邸接收請願信合符常理。

蘇嘉豪於去年九月當選澳門立法會議員,成為澳門最年輕的立法會議員。但去年十二月澳門立法會通過中止職務議案,令他暫時不能履行立法會議員的職務。若蘇嘉豪於非法集會案被判入獄三十日以上,經澳門立法會再通過中止職務議決後,蘇將會失去議席,與香港年輕立法會當選者落得相同下場。