中年人的煩惱之一,就是功虧一簣。中年漢花了那麼多的精神心機,追求心儀的女神。結果大家正要成就最完美的一刻,突然”派了報紙”,那真是掃興極了。
為什麼會那麼糟糕?我們費煞思量,原來是沒有掌握時機。

根據古人班固在<<漢書。藝文志>>收錄了<<素女經>>和<<玄女經>>,就談到了男女交合的最好條件。那就是男的”四至”和女的”九氣”俱全。”四至”指男人玉莖興奮的不同程度,和氣不至,則玉莖沒有勁勃;肌氣不至,玉莖勃起而不大;骨氣未至,玉莖則大而不堅硬;神氣未止,則玉莖堅而不熱。不論那些氣所指何事,<<素女經>>指出了男子玉莖反應的最高境界。

女性的”九氣”指出了激發了女子性慾的九種表現,經書認為只有在全身五臟六腑的氣集中起來,才是女子性感覺最強的時候。那九種表分別是:女子深深呼吸而吞口水(大息而咽唾,肺氣來至);發出叫聲而且與男子接吻(鳴而吮人,人氣來至);把男子抱住不放手(抱而持人者,脾氣來至);陰道出水潤滑(陰門滑澤者,腎氣來至);身體糾纏男子並咬人(殷勤而咋人者,骨氣來至;用腳蹺撥男子的足部(足拘人者,筋氣來至);手撫弄男子的玉莖(撫弄玉莖者,血氣來至);手撫男子乳頭(持弄男乳者,肉氣來至);自撫陰道(肝氣來至)– 最後一氣原文失佚,為後人臆測。

上述所記皆男女各自的表徵。然而彼此跑到那種境界的步伐不同。在男快女慢,男短女長的情勢下,快方便要懂得調好自身的情緒,把持個人的情緒,避免半途而廢。另一方面,男方也要懷有良好的態度,勿以偏執於滿足個人的慾望,而忽略對方的需要和感受。男女交合是天生自然的需要,你中有我,我中有你,水乳交融,才是歡愉之事。當然房中術認為男洩始終是有損健康,切勿沉溺於此。

作者 :錢建榮