中國古代的妓,有純粹賣藝的(即表演歌舞)或獻身的分別。這裡談的是獻身的妓。

<<戰國策>>有一段文字談到春秋著名霸主齊桓公,他在宮中七市,設立女閭七百人。很多人認為那是國營的妓院。清代人周亮工在其著作<<書影>>稱”女閭七百,齊桓公徵夜合之資,以佐軍興”。由此可見管仲和齊桓公十分精明。以國營妓院的收入,供應戰爭的開支。

原來,”軍妓”在戰爭中,的碓能提昇士兵戰鬥力的功能,<<吳越春秋>>記載,越王勾踐”輸有過寡婦於山上,使士之懮思者游之,以娛其意”。”游”即淫樂之意。結果,此次越國成功偷襲吳國。其後,南北朝(約公元500年)的劉宋王朝時期,記載了當時皇帝劉昱與”右衛翼輦營女子私通,每從之游”(<<宋書。后廢帝>>)。這是衛戊首都的禁衛軍的軍妓。按當時的軍妓主要是由罪人的妻、子女或戰爭的俘虜充當。

後來,宋太宗北滅後漢,就把該地的女子,置於軍中,編為軍妓,隨軍隊轉移。另一方面,太宗又明令地方官員不准帶眷屬家人上任,於是他便設置官妓,以解決那些官員的需要。宋代營妓之風十分盛行,連紀律嚴明的岳家軍,也有營妓。根據<<宋史。楊再興傳>>,岳飛部下第五將韓順夫解鞍脫甲,以所虜婦人佐酒。結果在酒酣耳熱間,被叛將偷襲。軍妓的生活十分艱辛,白天是女兵,晚上是營妓,十分辛勞。

歷史上,命運最悲慘的軍妓,要算是明代的靖難之變,燕王朱棣以叔父的身份,起兵奪取其侄子的建文帝的皇位。事成之後把殉難的明臣如方孝孺的家眷,沒入為軍妓,明令”轉營奸宿”,即輪轉於軍中各營為妓,甚至有一日一夜,侍候二十人。其中體力不支而死亡者,屍骸棄置予門外,讓狗吃掉。

後來,國府遷台,國軍中仍設有”軍中特約茶室”等單位,這些地方直至1990年11月30日才正式停止運作。

作者:錢建榮