香港Now新聞台駐北京記者被鎖上手扣並押上警車。

近日,接連發生兩宗香港記者於中國被暴打事件:有線電視中國組記者五月十二日於四川採訪汶川地震十周年期間被兩名村官毆打受傷;NOW新聞記者五月十二日於北京採訪內地維權律師期間被多名警察毒打受傷。

兩宗香港記者在中國被施以暴力事件,是由中國公職人員策動,屬國家機器的一部分,情況嚴重。然而,中國政府竟然擺出一副事不關己的嘴臉,沒有進行內部調查,更沒有刑事調查,即以有線電視記者在四川被毆事件為例,只要求毆打記者的村官向記者道歉作罷,會否調查檢控,一律不提,更辯稱包圍記者的是死難者家長,並非公安人員。事實上,大家都心知肚明,阻礙境外記者採訪是中國維隱部門的工作之一,省政府只不過是唱白臉,敷衍拖延,讓事件丟淡而已。

林鄭讚揚省政府「相當開明按當地法規處理」

至於此次香港NOW新聞台記者在北京採訪被警察毒打事件,實在令人髮指!

香港新聞工作者在「內地」進行正常採訪工作,遭中共村官、警察阻撓並施加暴力,特首林鄭月娥沒有強烈譴責,亦沒有以特區政府名義追究,反過來在「四川打記者事件」讚揚省政府「相當開明按當地法規處理」,更表示不能以特區政府身分要求省政府辦事,這種「手指拗出唔拗入」的做法實在匪夷所思。林鄭「護(共)主」心切,卻忘記了最基本的政治邏輯。今日發生NOW記者被打事件後,政制及內地事務局局長聶德權更擺出奴才姿態,不敢譴責公安濫權,指「要待當地調查,現階段不會評論公安做法是否恰當。」所有新聞片段都見到記者被搶駐京證,無故被扣上手扣的過程,證據確鑿,為何聶德權連為香港記者出一口氣的膽量都無呢?

特區政府不會捍衛新聞自由,更遑論保障記者採訪自由,香港的媒體一樣不堪,《信報》今日評論竟向林鄭臉上貼金,指「林鄭特首肯定是有face之人,才會有施襲者向記者道歉的罕有場面」。媒體自甘墮落,當奴隸的奴隸,顛覆是非,只向政權服務,難怪中國官員可以如此肆無忌憚。

香港政府及傳媒皆缺乏為香港人出頭的勇氣,香港記者到「強國」採訪只能自求多福了!