今集的主題是:狗。

今年是戊戌狗年,(陽曆二〇一八年二月四日,即丁酉年十二月十九日立春,便已進入狗年)。十二生肖,又稱屬相或十二年獸,是中國及東亞地區的一些民族用來代表年份的十二種動物,統稱為十二生肖,即鼠、牛、虎、兔、龍、蛇、馬、羊、猴、雞、狗、豬。它們依次與十二地支(子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥)相配,形成子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龍、巳蛇、午馬、未羊、申猴、酉雞、戌狗、亥豬。每個人都以其出生年的象徵動物作為生肖,所以中國民間常以生肖計算年齡。

狗年前夕,坊間照例有許許多多「狗年運程書」出現,滿足不同生肖的人想知道的「今年有無犯太歲」,「狗年有無運行」⋯。作者抄來抄去,又或者「參考」過去的說法,但多數都是會善頌善禱;這些「運程書」一般銷路都很好,既可回應讀者的「合理期望」,又可消除一些人的焦慮;當然,出書的人更是財源滾滾。不過,利人利己,大家開心!

同狗有關的成語其實沒有什麼好話,順手拈來,衝口而出,便有:「鼠竊狗偷」、「豬朋狗友」、「狗血淋頭」、「狗眼看人低」、「狗仗官勢」、「雞飛狗走」、「狗口長不出象牙」⋯⋯。

同狗有關的好話不多,例如「犬馬之勞」、「犬不夜吠」、「狗吠不驚」⋯。數來數去都沒有多少個。寵物店叫做「好狗命」,或者話人「好狗運」,都有正面的意思。

用「狗」來配字成詞,形容今天香港狀況,也是可以非常貼切:一國兩制「掛羊頭賣狗肉」,特區政府「雞鳴狗盜出其門」,鎮壓異議「關門打狗」,政黨不論建制泛民都是「狐群狗黨」,傳媒更是「狗口長不出象牙」;賣港奸賊「狗仗人勢」欺壓港人,真是「狼心狗肺」、「豬狗不如」!香港人必須堅持「在艱彌厲,戰鬥到底」的精神,才能「狗吠不驚」,重見光明!一眾共產黨奴才及奴才的奴才,到了港人自救成功,專權政治傾覆的時候,就算「狗急跳牆」,都會跌倒粉身碎骨,死無葬身之地!

不過,新正頭,我們也要好話說盡:祝大家狗年行大運、大家好狗運、旺旺招財、狗年興旺、狗來運到、旺旺來福報新年、吠吠揚揚迎新歲!祝大家狗馬精神,闔家平安,身體健康!

黃毓民