本來,堂堂中國最高學府北京大學校長林建華在隆重紀念校慶120週年大會上的講話將「鴻鵠志」的「鵠」和「莘莘學子」的「莘」讀錯已令人驚訝,而更離譜的是其後林建華為此事道歉的公開信中竟然聲稱:「焦慮與質疑並不能創造價值,反而會阻礙我們邁向未來的腳步。」這一立論犯上比唸錯字大一萬倍的錯誤!

翻開人類歷史,大家可以清楚地看到:

正是哥白尼對托勒密的「地心說」抱「焦慮與質疑」態度,才有提出「日心說」的進步;正是牛頓對以往「天體力學」傳統觀點感到「焦慮與質疑」,終於研究發現了「萬有引力」,從而徹底破解了宇宙萬物運動的規律;

正是胡耀邦等黨內改革派對個人崇拜的「兩個凡是」懷著「焦慮與質疑」,毅然在1978年5月11日支持《光明日報》發表《實踐是檢驗真理的唯一標準》,掀起了「真理標準」大辯論,開啟了中共主政以來最偉大的思想解放運動,才有改革開放的催生;正是安徽省鳳陽縣小崗村十七戶窮苦農民對施行了20年的所謂「一大二公」的人民公社制度深感「焦慮與質疑」,冒著生命危險打下手指印,私下實行「包產到戶」,才響起了農村改革第一聲春雷,解放了農村生產力!正是鄧小平、陳雲、胡耀邦、趙紫陽等老一輩革命家對文革浩劫痛定思痛,對毛澤東的「階級鬥爭為綱」、「無產階級專政下繼續革命」路線、理論產生「焦慮與質疑」,才果斷中止這套「左」的錯誤,將中共工作重心轉移到「經濟建設為中心」,搞改革開放,令中國富起來、強起來!

夠了,夠了!古今中外的自然科學發展、社會科學實踐均以鐵的事實證明:林建華所謂「焦慮與質疑並不能創造價值,反而會阻礙我們邁向未來的腳步」的說法完全違反歷史事實,絕對經不起邏輯推敲,根本是逆改革開放歷史潮流而動的一派胡言!

林建華的謬論,反映了當前因利益固化格局下既得利益集團反對改革開放妄圖開歷史倒車的陰暗心理!若這種論調成了「社會共識」,只會令人們回到「相信毛主席要相信到迷信程度;服從毛主席要服從到盲從程度」的封閉歲月,任由個人崇拜沉渣泛起,最終必然導致文革浩劫捲土重來!

作者:劉夢熊