民進黨與柯文哲正式決裂

台灣民主進步黨昨表示,選舉對策委員會決定於今年年底的啟動徵召程序自提人選,不再禮讓無黨藉的台北市長柯文哲,雙方正式決裂。

選對會發言人鄭運鵬則表示,民進黨基層黨公職幹部大多認為應提名自己的市長候選人。而且民進黨已在中央執政,國會過半,民進黨應承擔更大的責任,推動改革,因此決定啟動徵召程序。選對會召集人陳明文表示,希望月底前評估適當人選,推出最強人選,代表民進黨參選台北市長。他不排除行政院長賴清德及總統府秘書長陳菊參選。

柯文哲於市議會回應時表示,他必然會競逐連任,亦不會加入民進黨,意味著他將要面對藍綠兩大陣營的圍攻。他又指出,四年前選舉只是推翻藍綠高牆的開始,「若這次有兩黨候選人,我還可突破,才是台灣社會真正走出藍綠包袱」。他亦乘機諷刺兩黨,指民進黨跟國民黨終於有共同敵人,就是柯文哲。他沒有正面回應落選後參選總統的傳聞,聲稱一定會當選連任。

二零一四年柯文哲與民進黨合作,組成「在野大聯盟」整合在野候選人。柯文哲以獨立參選人身分參選台北市長不加入民進黨情況下,運用民進黨資源支持他參選,最後柯以五成七得票率擊敗國民黨連勝文。但當選後柯文哲多次批評蔡英文政策,並提出「兩岸一家親」,令民進黨內十分不滿,最後釀成今次決裂。