南韓早日重啟韓朝高級別會談,並希望成為美朝之間的橋樑。

南韓總統府青瓦台今日發表聲明,聲明表示國家安全保障會議常任委員會議今日決定與朝鮮協商,早日重啟韓朝高級別會談,並希望成為美朝之間的橋樑。

是次國家安保會議議程包括評估朝鮮單方面推遲高官會議的原因,並商討應對措施。國家安保室長鄭義溶表示,將繼續與朝方進行溝通協商,以盡快重啟韓朝高級別會談。他又表示,美朝似乎對美朝領導人會談有「某種立場上的歧見」,南韓正通過各種渠道,調停他們之間的矛盾。

會議上委員一致重申,要徹底落實二朝四月二十七日簽署的《板門店宣言》,韓方將徹底落實與韓朝關係有關的所有日程,包括派記者訪朝參觀計劃於二十三日舉行的豐溪里核試驗場關閉活動,以及與朝鮮共同舉辦紀念《六十五宣言》活動等等。

北韓昨日宣告取消原定舉行的兩韓高級別會談,並威脅如果美國單方面要北韓放棄其核武計劃,朝鮮則有必要重新考慮是否舉辦六月十二日在新加坡舉行的朝美領導人峰會。