今集主題是:「還富於民」。

特區政府財政司司長陳茂波,將於二月廿八日發表新年度財政預算案,估計本年度的財政盈餘高達一千五百億港元,連同逾萬億港元的財政儲備,真是名副其實的「庫房水浸」,於是不少港人主張特區政府參考二〇一一年的做法,向每名滿十八歲的香港永久居民「派錢」六千港元。

前財政司司長曾俊華於二〇一一年二月廿三日發表二〇一一年至二〇一二年度財政預算案,當中提出仿照二〇零八年至二〇零九年度的其中一項措施,向平均月入低於一萬港元的市民的強積金戶口一次性注入六千港元,以加強市民退休後的保障,預計耗資二百四十億港元。然而,此項措施遭到不少市民非議,主要是因為市民認為「遠水不能救近火」,以及強積金制度本身存在管理費過高的問題。毓民當時與所屬人民力量認為政府坐擁龐大財政儲備,必須還富於民,應向所有香港居民每人派發六千港元,當時包括親建制派的議員,都贊成「派錢」。三月二日,曾俊華宣佈向年滿十八歲的香港永久性居民一次性發放六千港元(六百一十萬人受惠),總計耗資三百六十億港元。

至於今次「派錢」之議,建制派有工聯會、民建聯表示贊成,新民黨、經民聯反對。前立法會主席鈺成亦贊成「派錢」,他在報章專欄如是說:「其實沒有人會主張政府把錢派光,不去改善服務、投資未來的,認為政府應派錢的人,眼光只集中在政府預算以外的盈餘上,因為假如政府所有改善服務和投資未來計劃所需的財政承擔都已有了保證,現在多了一筆額外收入,那是應該用來擴大政府開支、增加財政儲備,抑或用派錢或其他方法還富於民?」

至於泛民主派立法會議員多數表示反對,民主黨初則反對,繼而不置可否。

當年我在立法會辯論財政預算案時,曾經引述唐玄宗時代史官吳兢《貞觀政要·辨興亡三十四》的記載:貞觀二年,唐太宗與大臣一起討論前朝得失,唐太宗提到「還富於民」與政權興亡的關係:「凡理國者,務積於人,不在盈其倉庫。古人云:百姓不足,君孰與足?但使倉庫可備凶年,此外何煩儲蓄!後嗣若賢,自能保其天下;如其不肖,多積倉庫,徒益其奢侈,危亡之本也。」

財政司司長陳茂波是我的中學學弟(低兩班),不知他有沒有讀過《貞觀政要》呢?

黃毓民