運輸及房屋局局長陳帆表示,假如有人在港珠澳大橋上發生意外,需要緊急救援,不論發生意外的橋面處於內地還是香港,雙方都會派出救援車輛,以「先到先救」的原則,將傷者送往治療。即是說,港人有機會被送到醫療安全成疑、及醫護人員涉貪污、「收利是」的內地醫院接受治療;另外,香港救護車亦有機會要駛到內地,分薄本地已經緊張的醫療服務。

假如有人在港珠澳大橋上發生意外,需要緊急救援,內地及香港都會派出救援車輛。

他說,如果意外在由香港往內地的行車線發生,香港的救護車便會較快到達意外現場。香港和內地協定的救援機制不涉過境安排。無論處於內地還是香港管轄範圍,都會以救援為優先。

由於內地的醫療安全及醫護人員廉潔問題均令人不信任,被問到如果港人在內地的橋面遇到意外,能否選擇回港接受治療。陳帆表示,任何情況之下,救援人員的首要工作,是將傷者送往適當的地點治療,考慮的重點不在於當時身處香港還是內地。

另外,就高鐵票價問題,陳帆說,並非以香港作為終點站的內地高鐵車票,需由中國鐵路總公司委託代理在香港售票,政府會爭取盡量壓低有關手續費。