川普接見劉鶴

中美貿易戰有望緩和,中美代表於今月十五日進行第二輪商貿談判,白宮經濟顧問庫德洛表示,中方已回應不少美國要求,但至今仍未達成協議。

庫德洛透露,中國願意縮窄兩國貿易差距約二千億美元,特別在能源及農業,他認為這是合理的數字。但庫德洛強調,最重要的是中國降低關稅和減少非關稅貿易壁壘,並建立可驗證的程序確定中方有能力制止盜用知識產權及技術轉移。中國外交部早前否認中方接受縮窄二千億美元順差的要求,惟今次再有美方高級官員確認有關消息,未知是美方於談判桌上的把戲,或是中方不願意承認接受如此誇張的要求。

副總理劉鶴率領的中國經濟代表團於周二赴華盛頓,並於周四獲美國總統特朗普接見,雙方氣氛融洽。中國商務部其後宣告終止對原產於美國進口高粱的反傾銷、反補貼調查,並如數退還徵收的反傾銷臨時保證金。中方又指,貿易談判具建設性,願與美方一同努力。

去年美國對中國的商品貿易逆差達到了創紀錄的三千七百五十億美元。特朗普於今日三月簽署備忘錄就美國《貿易法》有關知識產權的條款對中國實施懲罰措施,並表示此舉針對「中國的經濟侵略」。備忘錄中關稅總額約六百億美元,即華府評估中國「竊取」知識產權而對美國造成的經濟損失的金額。