香港Now新聞台駐北京記者被鎖上手扣並押上警車。

北京公安局昨日發表聲明,指當日Now 新聞台記者不遵守民警指示,抗拒警方執法。並發放事發影片。記者協會今發聲明逐點反駁北京公安,並對林鄭月娥呼籲記者遵守當地法規,卻對施暴者輕輕放下感到遺憾,又要求中國當局追究施暴者的責任。

北京市公安局晚上發聲明,指當日於北京首府大廈門前,兩名男子不服從民警管理,搶奪民警手中正在查驗的證件,抗拒警方執法,事後經核實才知悉其中一人為香港媒體記者,其承認有不當行為。當地公安亦發放了當日現場片段,顯示記者要求警員交回駐京證不獲理會,其後伸手嘗試取回駐京證,過程中沒有與警員有肢體接觸,但警員隨即將徐駿銘壓在地上及扣上手銬。

Now新聞台發表聲明,指徐駿銘在過程中沒有與警員有肢體接觸,與他所憶述情況脗合。Now新聞台重申,駐北京記者當時進行正常採訪活動,亦兩次合作交出記者證讓民警查驗,執法人員採取過分武力制服記者並不能接受。

記協聲明表示,根據大陸法規,只有疑犯可能脫逃、行兇、自殺、自傷或者有其他危險行為時,警察才可以使用手扣,質疑執法部門對徐駿銘「叉頸」、反手鎖上手扣押走等強制帶離現場的法理依據何在。記協又指,徐駿銘被迫簽署悔過書,質疑所謂警方所謂「徐承認有不當行為」是否其本意。

NOW新聞記者五月十二日於北京採訪內地維權律師期間被多名警察毒打受傷,事後無一官員譴責施暴者,只表示「需要進一步了解」。