葉國謙表示記者觸犯「阻差辦公」或襲警罪,屬違法行為。

Now記者於北京採訪維權律師期間被警察毒打事件,港區全國人大代表葉國謙出席《城市論壇》時表示,當時維權人士搶證後,記者接回證件,如此行為在香港亦觸犯「阻差辦公」或襲警罪,屬違法行為。

他又提及有線記者於四川被打事件,認為當地政府需要跟進,但讚揚內地採訪安排「已逐步改善及放寬」,但與香港的採訪制度完全是兩回事,認為兩者不能比較。他又指不能將執法人員與政府相提並論,認為犯錯的只是執法人員,與中國政府無關,強調中國政府是以人民為出發點執政,絕不以暴力執政。

傳媒人程翔反駁葉國謙的說法,指出中國政府敵視、打壓傳媒工作者是有跡可尋,如被捕記者人數由二零一二年二十多人躍升列二零一七年四十七個,可見中國扼殺新聞自由變本加厲。他認為,中國政府高層的政策對傳媒工作者存有敵意,導致下層人員肆無忌憚用超乎合理的暴力。

早前香港記者協者就Now記者被北京警察拘捕發表聲明,指「徐駿銘一直配合公安要求,但民警選擇性拒絕交還其證件,未有解釋理由,徐再三要求不果,在沒有任何肢體衝突下試圖取回,已經被指為抗拒警方執法。」葉國謙說法明顯與記協聲明相衝突,亦是首次公開指責記者違法的公職人員。