今集主題是:「自決」。

「香港眾志」羅冠聰宣誓就任立法會議員,被高等法以宣誓內容違反《基本法》裁定宣誓無效,遭禠奪議席;黨友周庭報名參加羅的遺缺補選,又被特區政府港島選舉主任以「香港眾志」主張「民主自決」,與《基本法》原則相違背,裁定其參選提名無效,變相褫奪周庭的政治權利。全國人大常委會香港基本法委員會主任李飛二月廿三日在北京出席全國人大常委會會議前表示,「自決」違反基本法,是「港獨」另一種表述,只是變換了用詞,兩者本質一樣。按照中共的語言邏輯,即是:「香港任何從政的人如果提出「港獨」或具有「港獨」性質的主張,均屬違反《基本法》及《中華人民共和國憲法》;香港眾志主張『民主自決』,是對國家領土完整的不認同和質疑,與港獨相比,只是表述方法不同,實質內容是相同的,這些均屬觸動中央底線的行為。選舉主任裁定周庭提名無效,是合情、合理、合法的決定。」

如果把這種野蠻的極權主義政治語言邏輯無限延伸,無限上綱,則爭取「公投立法」也是「港獨」,那麼二〇一零年社民連、公民黨發起的「五區總辭,變相公投」,便是主張「港獨」了;當年五位辭職的立法會議員以「公投」為政綱參加補選,成功重返議會,特區政府卻沒有祭起違反《基本法》大旗DQ五人的參選或議席!不過,今後香港所有非共的從政者,或者所謂「親中非共」的泛民主派,政治訴求或參選政綱都不能有中共定義的「具有港獨性質的主張」,例如:「公民提名,普選特首」;「我是香港人,我要真普選」;「香港優先」;「香港自治」;「不要共產黨治港」;「民主自治,理所當然」···· 有朝一日,恐怕連支持「一國兩制,港人治港」都會變成「具有港獨性質的主張」,因為「言者無罪無罪,言者有罪有罪」,要看講的是什麼人!

毛澤東當年倡議「聯省自治」,還主張建立「湖南共和國」,他所領導的中國共產黨,在一九三一年還在中國江西瑞金建立了「中華蘇維埃共和國」。毛澤東這種「分離主義者」,領導中共「勾結外國勢力,分裂祖國」!毛澤東當年可以搞「分離主義」,西藏人、維族人、台灣人及香港人主張獨立可能會「人頭落地」,至於「自決」則講下都有罪!

黃毓民