馬杜洛成功連任。

 

 

委內瑞拉今天舉行總統大選,現任總統馬杜洛取得六成七選票成功連任。但是,美國副國務卿蘇利文今表示,美國不會承認委內瑞拉總統大選結果。

委內瑞拉境內最重要兩名反對派代表羅佩茲與駕培萊斯都受到政治迫害而未能參選,前者被軟禁而未能參選,後者則因為受到挪用公款的指控而失去參選權,令反對黨杯葛今次選舉。結果,今次選舉只有同屬查韋斯派的法爾宮及教派人士威爾杜奇與馬杜洛競爭,淪為「假選舉」。

美國總統特朗普譴責這次委內瑞拉總統大選是「非法的」,並推出制裁委內瑞拉的新措施。歐盟以及許多拉丁美洲國家政府同聲嚴詞批評此次選舉違背民主,自由原則。中國政府未有直接回應委內瑞拉選舉,但批評美國以制裁措施干涉別國內政,破壞委內瑞拉大選和平穩定進行的氛圍,破壞委內瑞拉的民主進程。

根據國際貨幣基金的統計數字,五年來委內瑞拉的國內生產總值下跌了四五個百分比,通貨膨脹率每年上升超過一百四十倍,民不聊生,選前民調更表示七成委內瑞拉民眾反對政府的現政府的政策。由於委內瑞拉選舉腐敗,群眾接受政權收買,令馬杜洛穩操勝卷。