上個星期寫完一篇講十九馬主點樣衰法,今個星期就出現洪祖杭和大摩因[火箭駒]問題的拉倉事件,雖然呢件事已經進入了羅生門的狀態,但兩邊分手分到像到港女一樣,真係肉酸到不得了。

我想喺呢度要俾番點正能量俾我哋讀者,一直都很想借機會寫一篇文章講一講榮智健呢位傳奇馬主,但苦無機會,而最近傳出消息,「西方快車」將會出戰安田記念,作為第一位在這場一級賽中上名的香港馬主(當年憑[奔騰]),機會終於來了。

榮智健是可以說是香港的傳奇馬主,而且養馬運甚佳,從以前的[天潢]、[昆侖]等賽駒,都可以在中上班次交出頭馬。而榮智健其中一匹傳奇馬王「活力先生」,來港前曾在澳洲兩歲一級賽藍鑽石錦標負於「聖高維」(即香港短途馬王「更歡笑」之父)蹄下,之後就運港服役,來港初出已被已故評馬人董驃評為全香港腳法最靚的馬。之後就一直連勝,包括在沙田錦標(當時是三歲馬限定跑1600米)跑贏如日方中的「多威」。之後更在多場香港一級賽中勝出,包括成為香港第一匹三冠短途馬王。另一馬匹代表作就是「奔騰」,作為首匹代表香港在安田記念上名的賽駒(當年僅負於日本馬王[大樹快車]蹄下),此駒可算香港難得一見的全材馬,由1000米贏到2400米,而且場場硬仗,就算今時今日,香港有一級馬出現,但都是集中在某個路程。最後一匹當然是「奧運精神」,貴為首匹大不列顛錦標冠軍的盟主運港服役,來港後除了贏出香港打吡外,更克服傷患贏出香港一哩錦標,這三匹馬可以是榮大董的代表作。

榮智健作為一個成功的馬主,除了和香港的大馬主一樣,有無限金錢外,更甚的是他沒有了大馬主那種「指手劃腳」,例如他不會「教騎師跑馬」、亦不會「教練馬師練馬和部署」。而榮智健往往會選擇完全信任練馬師,由入貨、訓練、出賽、陣上戰略,都是由練馬師話事,基本上他作為馬主,只是負責收獎金、拉頭馬和捧盃。亦因為如此,如以往合作的愛倫和蔡約翰,往往就可以在他的無限金錢之下,買到和訓練一些絕世好馬出來。

巧合地,榮智健將有機會憑著「西方快車」重返日本,日本可以說是榮智健的福地,雖然以「西方快車」現時的表現,要贏出安田記念可能有點難度,但作為第一位在安田記念上名的馬主,可能上天會給與這位好馬主意外收穫。

(鹵味男 22/5/2018)