今集主題是:「吮癰舐痔」。

「吮癰舐痔」(吮:聚攏嘴唇來吸;癰:毒瘡;舐:舔;痔:痔瘡即為人舔吸痔瘡上的膿血)。出自《莊子·列禦寇》:「秦王有病召醫,破癰潰座者得車一乘;舐痔者得車五乘。所治癒下,得車愈多。」譯成白話是:「秦王身體有病,徵召醫生醫治,凡切開膿瘡,使挫瘡破裂的人,可以得到一輛車的賞賜,若用舌舔瘡的人,則可以得到五輛車。」莊子的話可用作形容人們諂媚、巴結權貴的無恥行徑。

可能是得到莊子的「啟示」,後人也有以吮癰求寵的做法。《史記.佞幸列傳》載(漢)文帝嘗病癰,鄧通「常為帝唶吮之」。文帝畢竟沒有秦王般「變態」,對鄧通的做法也頗反感。清代蒲松齡的《聊齋誌異》也有用這典故,譏諷一些借助權勢「宣威逞暴」的人,如俗紳惡吏之流。這些人進獻計謀,自以為可以「橫行而無礙」,究其實還不是欺凌弱小的卑鄙技倆。

用「吮癰舐痔」來形容一些親共、附共的港奸的言行也是十分確切的。

工聯會日前舉行記招交代其人大政協下月北京兩會的提案內容,港區人大代表鄭耀棠回應中共修憲,取消國家主席任期限制時說:「當人民有呢個強烈嘅要求,有呢個強烈嘅民意基礎嘅時候,無論邊一度、邊一個人、邊一個黨都好,都無法子抗拒」。當傳媒追問,曾下令禁終身制的已故中共領導人鄧小平較為正確,還是取消任期限制較正確?鄭即指並無對錯之分,形容即使今日做的事是對,但經過一段時間後變得落後、不再適合社會發展,「或者我呢個做法、我訂落嚟嘅嘢阻住個地球轉,咁係咪要進行革新呀?係咪要進行革命呀?」另一位港區人大代表葉國謙亦支持取消任期限制,指世界領袖有年輕化趨勢,出任兩屆就須卸任的限制較缺乏彈性。

中共為習近平「稱帝」修憲,中國網民「正言若反」有之,「借古諷今」有之,維穩部門為加強防範民間言論,各社交平台封殺網民留言,又透過更多手段控制言論,「袁世凱」、「楊度」、「蔡鍔」等民國政治人物的名字,乃至「戊戌維新」都被屏障,有些網站甚至連「習近平」三字都被「封殺」,真的是「色厲內荏」!看來,「吮癰舐痔」四字也逃不過「查封」,將會在網上「絕跡」了!

黃毓民