街藝表演質素參差不齊,促成區議會取消行人專用區。

油尖旺區議會以十五票贊成一票反對通過由經民聯議員提出的動議,要求政府研究取消旺角行人專用區。公民黨議員余德寶提出臨時修訂動議,反對一刀切,要求政府提出完善的監管及發牌機制後,便重新開放行人專用區,惟動議遭到否決。

提出動議的經民聯陳少棠發言指當年運輸署欺騙區議會,指行人專用區能減少車輛來往,改善空氣質素,因此設立專區,但結果令居民忍受嘈音,他向市民鞠躬致歉。運輸署指,將執行區議會的動議,評估改善措施,如道路是否需要擴闊,搜集最新人流車流數據等,再向區議會匯報。

民主派議員提出動議要求政府發牌監管表演者,認為取消專區只是「斬腳趾避沙蟲」。但相關議案未獲得通過。區議會亦通過修訂動議,要求民政事務局牽頭在全港各區物色合適街道及場地重開行人專用區,供街頭表演者推廣本地藝術文化。

旺角行人專用區自二千年實施,多次縮短開放時間,由每星期七天減至只是周末及公眾假期開放,但噪音投訴近兩年不跌反升,街藝表演質素更參差不齊,促進區議會通過此項動議。