房屋協會筲箕灣明華大廈的重建工程,被揭發承建商「偷步」,使用不合規格鋼筋。房協工程策劃總監楊啟裕回應,房協會將事件紀錄在案。房協行政總裁黃傑龍認為,分判商想偷工加快,純粹是「一個工程上面程序加快的情況」,看不到「偷工減料」跡象,事件不涉刑事,無需報警。

房協筲箕灣明華大廈的重建工程,被揭使用不合規格鋼筋。

楊啟裕說,未來在篩選其他工程的承建商時,會與批核分包商名單一併考慮。他預計,事件影響約一至兩星期的工程進度,有信心在十八個月內追回,維持二零一九年底竣工。楊啟裕亦說,總承建商俊和建築工程有限公司在工程監控責無旁貸。至於為何分判商能在未有合格報告時,便從承建商中取得鋼筋,反映俊和在監管物料出入方面,有需要改進的地方。

對於俊和解釋指事件起因,是因為分判商需「趕工」。楊啟裕指,在翻查記錄後,相信總承建商的解釋,但重申房協不接受以此為由去使用未完成檢測的鋼筋。

房協行政總裁黃傑龍認為,分判商想偷工加快,純粹是「一個工程上面程序加快的情況」,看不到有「偷工減料」跡象。當被問及,為何房協不主動公開事件,黃傑龍回應稱「大家可能有誤會」、「地盤每日有好多不同事發生」。他表示,事件目前已糾正,且現時不影響樓宇結構及質素,「所以我覺得不是一件特別事件要拿出來再報告」。

黃傑龍認為,今次事件反映,工程監管是有效運作中,總承建商「俊和」亦很合作,已將安裝的鋼筋拆除、移離地盤。他指,日後重新安裝時會使用經測試的合格鋼筋,是次事件不影響工程進度。