高等法院再有中國人在法庭內拍照,影響法庭公正審訊。今次已是高院於短短三個月內,第四次有中國人於庭內拍照。先前三次均發生於旺角「暴動案」審訊中,法官彭寶琴曾稱相信有人在庭內拍照是「無心之失」,而執達主任亦屢次放走拍照的中國人。

在涉及旺角佔領區清場時違反禁制令的藐視法庭案中,有自稱中國女子在庭內拍照,法官要求女子解釋,對方稱是小事,更説「我喜歡拍照便拍照,我喜歡的話可以與你(法官)合照!」。法官嚴肅表示這是大事,及後稱已報警,或可控以藐視法庭。案件本周五再審,法官會先諮詢律政司意見後再作定奪。

涉案中國女子。

涉案中國女子姓唐,全名唐琳,洋名Aileen,曾在澳洲雪梨讀書。唐女的網上個人簡介中,寫明她是現任中國鐵建國際集團的投資部副總經理。唐女稱近日因公務來港,對法律有興趣,曾到不同地方法庭旁聽。她說,到場時不清楚審訊的是何案。她說因要排隊領取公眾籌,又見法庭大堂有電視屏幕播放庭內情况,故以為是「公聽會」,公眾可到場發表意見。

手持法庭公眾籌、於庭內拍照的唐姓中國女子。

法官陳慶偉昨早審案期間,收到投訴指唐於庭內拍照,要求唐到證人台解釋。唐女稱持有香港身份證,但強調自己是中國人,並非香港永久居民,卻全程堅持以英語講話。法庭繙譯員主動表示她可用普通話說話,惟唐堅持使用英語。陳官屢次詢問唐有否拍照,惟對方答非所問,多次重覆「today is public hearing day(今天是公開審訊的日子)」,以及香港法律賦予她保持緘默的權利。

唐女稱願就事件道歉,但認為即使要負上法律責任,亦希望藉她的所作所為帶來改變,認為審訊過程應更公開,可讓公眾即場直播。她認為法官需聽取公眾意見,容許庭內拍攝、直播,「Everything should be public(所有事都應該公開)」。

法官陳慶偉一度考慮將唐還柙,但最終容許唐外出請律師抗辯,以及充公其手機,押後案件處理,明言若唐不按時應訊即會發出拘捕令。司法機構其後報警,由港島總區公眾活動調查組處理案件,警方亦登記了唐的身份證明文件。