戴耀廷早前到台灣出席論壇,被指宣揚港獨。

香港大學法律系副教授戴耀廷早前於台灣「港澳中、各民族及台灣自由人權」論壇,被指發表港獨言論,惹來建制派批評。民建聯立法會議員陳克勤今早(廿四)日在立法會提出休會辯論,並最終在三十二票贊成,十三票反對下獲得通過,立法會亦隨即休會。

政制及內地事務局局長聶德權於立法會休會辯論表示,特區政府譴責港大法律系副教授戴耀廷於台灣發表主張港獨言論,認為相關言論違反國家憲法及基本法,超出學術自由範疇。他又認為,即使港人有言論自由,但港獨議題絕無討論空間,市民不應鑽空子, 鼓動港獨理念。

戴耀廷就透過專業議政邵家臻讀出信件。戴耀廷指,他以往多番提出民主自決,即透過族群每一個人平等的權利去決定他們的前途,實屬老掉牙的言論,認為立法會上勞師動眾地討論是非常荒謬、以及是相當無聊「文革式」的批鬥。他又認為立法會沒有機會讓他陳述及答辯,使就他的言論進行辯論,是罔顧程序公義。他認為政府此舉為二十三條鋪路,和分化民主派。

戴耀廷早前參與的論壇被《人民日報》海外版形容為集「疆、藏、蒙、港和台獨」的「五獨論壇」,港府、中聯辦及港澳辦均指控戴耀廷「違反國家憲法及香港基本法」。教育局局長楊潤雄早前表示,局方曾經查詢香港大學及研究資助局,有否資助戴耀廷作鼓吹「港獨」的學術研究項目,被質疑向大學施壓。