杜魯多政府首次否決外國公司收購案。

加拿大政府出於國家安全考慮,決定終止中國國企「中國交通建設」以十一億八千萬美元接管加拿大龍頭建築服務供應商Aecon Group Inc的計劃。

經濟發展部部長白恩斯今確認政府加拿大阻止中國交通建設有限公司併購Aecon建築公司的決定,是杜魯多政府首次否決外國公司收購案。白恩斯又表示,基於審查結果,認為有關計劃將影響國家安全。他強調政府鼓勵國際投資,以此創造工作機會以及經濟共同繁榮,但不可因此犧牲國家安全。

中國外交部發言人對決定表示不滿,認為中加經貿合作的本質是互利共贏,反對動輒以國家安全為由進行政治幹預的錯誤做法。他又指,中國政府一向鼓勵企業赴國外投資合作興業時要遵守當地法律法規。希望投資目的地國政府能夠為中國企業提供公平的待遇和良好投資環境。

Aecon在加拿大建設工程項目中,有著漫長的合作歷史,其中包括加拿大國家電視塔、溫哥華架空列車、聖羅倫斯海道以及哈利法斯造船廠。中交建是全球最大的工程和建築公司之一,也是「一帶一路」倡議的最大承包商。杜魯多政府於二月宣布,因Aecon涉及到國家電信網路、核電以及軍事住房和培訓設施等敏感領域,會對交易展開徹底的國家安全審查。