資深大狀梁定邦任監警會主席

政府今早刋登憲報,宣布委任梁定邦資深大律師為新一任監警會主席,任期於今年六月一日開始至二零二零年五月,接替現任主席廣西前政協郭琳廣。另外,政府亦委任退休校長陳黃麗娟及新民黨青年委員會主席王家揚,擔任監警會委員。

梁定邦曾為政務官,擔任過廉政專員公署助理署長、前香港基本法委員會委員等職位,亦曾任證監會主席。前中聯辦主任張曉明提出的「特首超然論」時,他曾回應指三權分立是政治概念,,核心是法院有最終審判權;而《基本法》的最終解釋權在全國人大常委會,兩者制度上不同。他又指,中港制度上的差異可以慢慢融合。但他亦曾讚揚學運青年,指「「學生為甚麼搞不同事情?因為他們有創作性,有思維。今日學運的人,就是將來的領袖。」

新委員陳黃麗娟曾任聖保羅男女中學校長,她曾抵擋反佔中團體的壓力,表明該校課程不會迴避佔領中環問題及其他社會關注的敏感議題,例如香港電視發牌事件、反性傾向歧視、國民教育事件等,會以課程實際需要考慮。

王家揚為註冊會計師,是新民黨青年委員會主席,更是廣西壯族自治區政協委員。他正職為家族企業晉安集團之董事總經理,亦是海上絲綢之路協會屬下青年機遇委員會副主席,該協會由葉劉淑儀擔任聯席主席。