元朗天橋造價高達逾十七億元

立法會財委會工務小組今討論造價十七億元的元朗明渠上建設行人天橋項目。項目最終亦以十六票贊成,十三票反對和一票棄權,獲工務小組通過,下月將提交財委會審議。

天橋長五百四十米,平均每米造價高達三十六萬元,是全港最貴的行人天橋項目,泛民建制於會上皆批評該天橋造價過高。立法會議員范國威指,二零一三年荃灣行人天橋網絡擴展工程,全長一千四百多米造價只需一億元,元朗天橋造價足足貴十六倍。民建聯議員梁志祥亦要求政府修改設計減省開支。議員朱凱廸則要求政府按發展局原先建議,將天橋長度縮短三分之一來節省開支。

運輸及房屋局回應時表示,現行設計已顧及對居民各方面的影響,包括視覺等等,特意採用長跨度及輕型的橋身。另外,由於地基有溶洞,打樁最深達十米,令造價與其他行人天橋工程不同。路政署署長鍾錦華在會上指出,如要更改天橋設計,或令工程延遲最少三年,所以政府不會考慮。

朱凱廸於會上提出臨時動議,要求政府評估建築師學會另類方案,以及按發展局意見縮短行人橋長度三分一方案的造價,但以十六對十四票遭否決。