元朗南生圍早前一個月內四度發生火警,昨(廿六日)橫水渡碼頭木船亦發生火警,事件暫列「縱火」,由警方跟進。一向關注環境生態的天文台前台長林超英指情況令人擔心,期望執法部門有更具震懾力的行動遏止。有不少人認為南生圍不斷起火是人為,為了配合發展商的生財大計。閉路電視片段顯示,橫水渡碼頭火警中,有可疑人士身影,惟警方調查後稱,該人無可疑,又指情況與自然現象「悶燒」脗合。可是,前天文台台長林超英直言,對此解釋感奇怪。

元朗南生圍早前一個月內四度發生火警。

林超英於電台節目被問及警方認為是自然現象「悶燒」所致的說法,他指不會懷疑警方,但直言「個人覺得好奇怪」。林超英說:「總是覺得不舒服,為何零零舍舍(南生圍)呢個範圍(起火)?一張地圖睇,好得意嘅,係喺某範圍內出現。」、「濕天氣底,在濕地火燭,好似這輪無行雷,那個火種一定是人搞出來」。

元朗區議會主席沈豪傑表示,暫時接納及相信「悶燒」說法。惟跟進事件的民主黨鄺俊宇形容警方說法「匪夷所思」,因南生圍是濕地,多次無故起火很奇怪,直言若警方僅以「悶燒」作解釋,結束調查,難以令人信服。

悶燒(Smouldering Fire)是緩慢、可長時間燃燒、火光不多的火警類別。悶燒由微熱火源如香煙等觸發,至泥土上的有機物如泥灰、腐殖、廢木、碳等燃燒所致。

林超英說,新界常發生「古靈精怪」事,擔心執法部門主觀覺得「新界是這樣的了」,認為執法部門應採取行動「震懾吓」,如加派警員巡邏等。

林超英昨日於facebook表示,南生圍今次起火「有針對性」、「有計劃」,目的是令人無法前往,故「愈來愈凸顯有主腦和有組織的特質」,期望警方依循「有組織嚴重罪行」方向調查,緝拿犯人。