真的很出奇,其實我一直觀察在香港的電台、電視及網絡 KOL 評論之中,有關講及晶片(中國稱之為「芯片」)的討論。當理解 IC 電路的「本質」究竟是甚麼,加上,特別在針對中共講出「自主研發」這四字的荒謬。大家就會理解,其實絕大多數這些評論討論,都是廢話。所以,我決定投稿癲狗日報癲狗公園。

看評論的深入,的確是以蕭若元的說法最合乎商業世界所理解及貼近晶片的現實發展歷程。但實際市場運作及一些連鴨寮街維修員都知道的事,他也說不出。當然,他和其他香港已墮落的傳媒一樣,說出關於晶片的重點、關於「自主研發」的荒謬。

以最少的文字說明,晶片:其實是一片極多「邏輯門」的處理器。晶片作為元件,只是 IC 電路的一部份。一 IC 電路是在一電子器材中提供一種或多種功能,例如:解碼、編碼、變頻第等。一晶片亦可有多功能,一 IC 電路更可有多功能、多晶片。因此,一電子器材自然好大可能會多於一晶片。

中共說自主研發的荒謬,在香港竟然至今無人說出一個重點:晶片,其實已經是一種「電子藝術」!

附圖之中是一音頻晶片,由美國 Texas Instruments 製造的 PCM1794 ,這是市面上著名的音頻解碼晶片,多使用於中高端數碼音頻解碼之上。不同的晶片,有不同的聲音。相同的功能,就算有不同的晶片,當電子器材在去到「體感」之時,差別就會突顯出來。再具體一點的例子就是電子琴,不同晶片製造出來的電子琴,會發出不同的聲音,生產商摸索到消費者「體感」喜好的,就可稱皇!。

去到 2018 年的世界,晶片其實已有「性格」,這已近乎是一種「藝術」。

晶片,已不是有功能或無功能的問題。就算 B 晶片生產商能生產和 A 晶片功能一模一樣的晶片,B 晶片在市場都絕對有可能無人會要!我都已不多談晶片的頻率電壓脈衝等,必須要匹配 IC 電路中的其他元件、穩定操作的可靠性、甚至串聯晶片產生千變萬化的電子效果(消費者「體感」)。

因此,地球中的晶片世界,在製造困難及必要配合其他晶片或其他元件的前題,要貼近市場,這晶片世界實際是一個「地球晶片俱樂部」!

若將此原理搬到手提電話,若一自主研發 IC 不穩或不匹配其他晶片或其他元件,誰說不會導致電池爆炸、底版起火、電波射頻暴發引致大量人口腦癌?

大媽國要「自立門戶」?人吃人政黨要「自主研發」?說得出的,都是一切以功能性思維為先的「腦塞屎」,近乎白痴。

鴨寮街六叔

.

.

.