希金斯號驅逐艦於南海演習。

兩艘美國海軍船艦昨日駛近中國在南海的人造島礁,執行航行自由任務,引起中國不滿。中國國防部周日表示,堅決反對美國軍艦駛近南海中國宣稱擁有主權島礁,並對美艦實施查證識別,同時警告驅離。

美國海軍希金斯號驅逐艦和安提頓號神盾巡洋艦昨駛入南海西沙群島演習,在二海浬範圍內,在永興島、中建島、趙述島、東島附近,行使自由航行權利,並進行演習。太平洋美軍艦隊聲明沒有直接回應事件,僅表示美艦南海巡航作業是基於數月前的計劃進行,類似巡航已成例行作業。然而,由於美國剛取消邀請中國參加環太平洋軍演,令中國以此事大造文章。

中國國防部發布聲明指,西沙群島是中國固有領土,已根據《中華人民共和國領海及毗連區法》於 一九九六年公佈西沙群島的領海基線。美方的行動嚴重侵犯中國主權,因為這兩艘軍艦「未經中國政府允許,擅自進入中國西沙群島領海」,聲明強烈敦促美方立即停止此類侵犯中國主權、威脅中國安全的挑釁行動。