今年是六四事件二十九周年,港大民調顯示,認為「港人沒責任推動中國民主發展」的受訪者,是有紀錄以來新高。港大學生會會長黃程鋒於電台節目表示,「對香港人身分來說,(推動中國民主發展)未必是一個責任」。中大學生會會長區倬僖認為,愈來愈多港人及年青人偏向排拒及切割中國人身分,並認為中國民主進程與自己無關。

港大民意研究計劃民調顯示,百分之五十六受訪者認為「港人有責任推動中國民主發展」,認為沒責任的有百分之三十一,後者為一九九三年有紀錄以來新高。民研顯示,有百分之三十一受訪者估計,三年後的中國人權狀况將較現時惡劣,比率同為新高。

港大學生會會長黃程鋒出席電台節目時,被問及有關「推動中國民主發展」,他認為責任與身分有關,明言「對香港人來說,未必是一個責任」。他表示對「推動中國民主」是否香港人與生俱來(責任)有保留。黃程鋒亦對「中國有民主,香港有民主」一說有保留,認為「中國民主進程非常緩慢,無什麼希望,如果扣緊(中國及香港民主因果關係),是否變相否定香港民主進程?」

港大學生會會長黃程鋒

中大學生會會長區倬僖認為,責任與身分認同關係密切,「過去身分比較認為自己是中國人時,但近年本土意識抬頭,愈來愈多港人、年青一代偏向排拒中國人身分,與中國人身分切割,認為中國民主進程與自己無關,主力推動香港民主化」。

中大學生會長區倬僖

被問及「平反六四」是否港人責任,黃程鋒說,港大學生會一直支持平反六四,「從人道立場,這世上任何人殺了人都要負責任,政權都不例外」。中大區倬僖重申,過去負這責任因認為自己是中國人,但今很多港人認為自己不是中國人,「即使想平反六四,都可能純粹基於人道理由」,認為「不應綑綁落香港人責任」。

問及有關維園燭光看法,區倬僖形容燭光是一種形式,同意可幫助歷史傳承,惟質疑是否唯一傳承方法。黃程鋒表示,香港除了燭光,還有其他做法可象徵六四事件,如港大國殤之柱、太古橋字眼及民主女神像等,「(維園燭光)是重要標誌,但日後這標誌是否繼續保留,是香港人選擇」。

兩人表示不認同支聯會綱領。至於不舉辦六四活動的做法,區倬僖指「六四論壇主題一般而言都是從六四如何反思香港未來,做了幾年,到這一屆,似乎已綁了在這框框,不想令這些論壇成為另一個行禮如儀、另一個習慣,所以無新出路下,暫時擱置六四活動。」